16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4736
  • RTS1282.39
14 января 2013, 08:54 ПроисшествияОбществоНаука

В Австралии горела крупнейшая обсерватория

Лента новостей

При этом ни телескопы, ни люди не пострадали

Крупнейшая австралийская обсерватория Сайдинг Спринг, которая расположена в юго-восточном штате Новый Южный Уэльс, серьезно пострадала в результате лесных пожаров — выгорели жилые здания, однако ни телескопы, ни люди не пострадали, пишет издание Sky & Telescope.

18 сотрудников были заблаговременно эвакуированы. С помощью удаленного доступа им удалось выяснить, что 10 оптических телескопов продолжают функционировать. В частности, получен сигнал от четырехметрового Англо-австралийского телескопа и двухметрового аппарата Faulkes South, камеры видеонаблюдения на котором продолжают передавать картину происходящего.

Обсерватория находится под управлением Национального университета Австралии. Ожидается, что вуз из-за бедствия будет закрыт на протяжении двух недель.

Ученые, получив сообщения, что пожары уходят из района, где расположена обсерватория, планируют в ближайшее время навестить учреждение, чтобы оценить понесенный ущерб. Австралийские СМИ подчеркивают, что спасением телескопов сотрудники обсерватории обязаны пожарным, которые сбрасывали на район Сайдинг Спринг огромное количество воды с самолетов.

Пожары полыхают в Австралии уже несколько дней. Хуже всего ситуация складывается на юге, в частности, в Тасмании. Пожар, коснувшийся обсерватории, произошел в национальном парке Варрумбангл, где выгорело около 40 тысяч гектаров буша протяженностью 100 километров.

Пожары обусловлены небывалой летней жарой, которая царит в этом регионе Южного полушария Земли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию