16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4737
  • RTS1283.89
14 января 2013, 16:48 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Заместитель Касперского заявил, что его шеф не миллиардер

Лента новостей

Деньги на выкуп за Ивана Касперского собирались среди сотрудников компании, рассказал замглавы «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов

Заместитель гендиректора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов заявил в суде, что при похищении сына основателя компании Евгения Касперского Ивана была реальная угроза жизни заложника. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Об этом Чекунов, допрошенный как свидетель, заявил на сегодняшнем заседании Хорошевского суда Москвы. «Если задать вопрос, стояла ли угроза жизни и здоровью Ивана, то да, я считаю, что была», — сказал Чекунов.

Он сообщил, что лично участвовал в ведении переговоров с похитителями, которые требовали за освобождение заложника 3 млн евро купюрами пo 500 евро. «Они не рекомендовали звонить в милицию», — сказал Чекунов. Свидетель пояснил, что в день похищения Ивана Касперского (19 апреля 2011 года) его родители находились за границей: Евгений Касперский был в командировке в Лондоне, а Наталья Касперская проводила отпуск во Вьетнаме.

По словам Чекунова, деньги на выкуп собирались среди сотрудников компании в течение нескольких дней. «Евгений Касперский упоминается (в СМИ) как миллиардер, но его финансовое состояние не такое», — заверил замглавы «Лаборатории Касперского». «Это ваше личное мнение?» — спросила свидетеля гособвинитель. «Я это знаю», — заявил Чекунов. Он опроверг высказанную в суде версию защитника одного из подсудимых о том, что похищение было выгодно самим родителям заложника. «В начале 2011 года Наталья Касперская продала серьезный пакет доли в своей организации, а после этого странного похищения пакет доли вернулся назад», — заявил во время допроса свидетеля адвокат Юрий Ховрачов. «Кто вам такую чушь сказал?» — возмутился свидетель. При этом он признал, что похитители не угрожали расправиться с заложником или покалечить его в случае невыплаты выкупа. Он сообщил, что с согласия родителей Ивана Касперского сразу же обратился с заявлением в уголовный розыск. Правоохранители освободили сына бизнесмена 24 апреля 2011 года.

По обвинению в похищении и вымогательстве перед судом предстали четверо. Двое из них не признали вину, двое согласились с обвинением частично. К рассмотрению дела суд приступил 25 декабря. Сегодня допрашиваются свидетели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию