16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 10:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Подмосковная арифметика

Утверждение, что строительство жилья эконом-класса полностью переместилось из Москвы в Подмосковье, давно стало расхожим. Однако если рассматривать города и районы так называемого ближнего Подмосковья – то есть, в пределах 30 км от МКАД — картина оказывается не столь монохромной: эконом-класс тут, конечно, присутствует, но доминирует отнюдь не всегда.


Согласно риелторской статистике, в ближнем Подмосковье сегодня строится более 22 млн кв. метров жилой недвижимости. При этом, как подсчитали аналитики «Метриум Групп», представительство эконом- и комфорт-класса стало практически равным: на первый приходится 40%, на второй — 37% от общего объема новостроечного предложения.

Список самых застраиваемых регионов ближнего Подмосковья возглавляет Красногорский район: из почти 5 млн кв. метров здешних новостроек примерно половина приходится на комфорт-класс, около трети — на бизнес-класс, и только шестая или седьмая часть — на эконом-класс. В идущем на втором месте Одинцовском районе расклад несколько иной: здесь насчитывается примерно 3,3 млн новых кв. метров, из них по 1,5 млн приходится на эконом- и бизнес-класс, а комфорт-класс представлен по минимуму.

А вот в замыкающем первую тройку Балашихинском районе комфорт-класс, наоборот, лидирует по объемам нового строительства; эконом-класс отстает от него более чем вдвое, а новостроечного бизнес-класса здесь почти совсем нет.

Реальные предложения:
В микрорайоне «Центр-2» города Железнодорожный стартовая цена кв.м составляет около 50 тысяч рублей. А в городе Реутове, в микрорайоне «10А» цены на жилье начинаются с отметки 94 тысяч рублей за «квадрат».

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию