16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
15 января 2013, 10:49 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

США грозит дефолт в середине февраля или начале марта

Лента новостей

Минфин просит Конгресс принять срочные меры и повысить потолок госдолга

США могут израсходовать все средства по недопущению дефолта уже в середине февраля или начале марта этого года, что грозит нанести неизгладимый вред американской экономике. Об этом предупредил глава Минфина США Тимоти Гайтнер в своем послании к Конгрессу и, в частности, спикеру палаты представителей Джону Бонеру, передает Reuters.

Озвучив свой мрачный прогноз, министр призвал законодателей повысить лимит госдолга, который сейчас установлен на уровне 16,4 трлн долларов. «Нужно понимать, что национальная кредитоспособность — не разменная монета и не то, о чем можно долго дискутировать в Конгрессе», — заявил Гайтнер, добавив, что позже Минфин объявит более сжатый срок, после истечения которого ведомство больше не сможет исполнять свои обязательства.

Без увеличения лимита заимствований США могут столкнуться с дефолтом, и государство больше не сможет потянуть ежемесячные расходы в размере 80 млн долларов, выделяемые на различные социальные выплаты — медицинское страхование, зарплаты военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, говорится в заявлении Минфина.

Ранее некоторые республиканцы заявили, что хотели бы дефолта или чтобы правительство страны временно прекратило свою работу. По их мнению, это вынудило бы администрацию президента Барака Обамы пойти на более значительное сокращение госрасходов, чем того хочет Белый дом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию