16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
15 января 2013, 17:49 НаукаОбществоПерсоны

РФ запустит в космос «Луна-Глоб» в 2015 году

Лента новостей

С запуска этой межпланетной станции Россия начнет освоение Луны

Российская автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб» будет запущена с космодрома «Восточный» в 2015 году, рассказал журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, руководство ведомства не сомневается, что все сроки будут соблюдены, и РФ начнет освоение Луны. Он напомнил, что все это прописано в Федеральной космической программе и госпрограмме космической деятельности России.

Будущий российский космодром строится на Дальнем Востоке в Амурской области рядом с поселком Углегорск. Его строительство началось в середине прошлого года, первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

После потери автоматической станции «Фобос-Грунт» в 2011 году план российских лунных миссий, который предусматривал запуск зонда «Луна-Ресурс» в 2013 году и двух аппаратов «Луна-Глоб» в 2014 году, был пересмотрен. Было принято решение повысить надежность аппаратов, которые создавались на базе «фобосовских» разработок.

Согласно внесенным изменениям, первым должен лететь упрощенный посадочный зонд «Луна-Глоб-1», предназначенный для отработки посадочной платформы, а через год в космос будет запущен орбитальный «Луна-Глоб-2». На 2017 год запланирован еще один запуск — в космос отправится тяжелый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры.

Ранее конструкторы решили упростить и облегчить первый российский лунный зонд «Луна-Глоб-1». Вместо 34 килограммов аппаратуры зонд повезет на спутник Земли только 20 килограммов. В частности, на нем не будет буровой установки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию