16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
16 января 2013, 11:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Священник, хотевший извиниться перед Pussy Riot, наказан РПЦ

Лента новостей

Настоятель прихода в Подмосковье самовольно уехал в отпуск, не предупредив начальство

Священник из подмосковной деревни Павловское, блогер, отец Димитрий Свердлов, хотевший извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot за «бешеную ненависть» со стороны православных верующих, запрещен в священнослужении на пять лет, отмечают в Московской областной епархии. В указе, подписанном митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, отмечается, что Свердлов «почисляется за штат» «за самовольное оставление прихода».

Пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) уточнил РИА Новости, что Свердлов самовольно уехал в отпуск, не оповестив священноначалие. «Здесь все четко, в полном соответствии с церковным уставом и теми документами, которые священник, перед тем, как принимает рукоположение в сан, подписывает — это называется церковная присяга», — напомнил епископ.

Сам наказанный написал в Facebook, что о решении руководства узнал от «товарища», и выразил мнение, что его «карьера в РПЦ закончилась». Пресс-секретарь Московской областной епархии уточнил, что по истечении пяти лет, если наказанный будет вести себя достойно, сможет написать прошение о возвращении в штат.

За ушедший год РПЦ потряс целый ряд скандалов — как из-за дела Pussy Riot, так и из-за отдельных поступков отдельных священников, ставших причиной ДТП, распространявших экстремистские высказывания и принявших участие в политических спорах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию