16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
16 января 2013, 14:52 ОбществоПравоПолитика

«ЕР»: законопроект о думских выборах не включает порог явки

Лента новостей

В то же время в «Единой России» допускают законодательное введение порога явки на выборах губернаторов и на местах

Нормы о минимальном пороге явки избирателей на парламентских выборах в готовящемся законопроекте нет, сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, передает РИА Новости. В то же время Неверов сказал, что в «Единой России» допускают законодательное введение порога явки на выборах губернаторов и на местах. «Все эти предложения имеют место для обсуждения с учетом того, что будет обсуждаться новый закон о выборах в Госдуму, идут обсуждения других вопросов в части демократизации политической системы», — заявил Неверов.

По его мнению, с учетом появления большого количества новых политических партий, интерес к выборам возрастет. «Ничего страшного не произойдет, если порог явки в принципе появится», — отметил Неверов.

Ранее глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил о необходимости возвращения минимального порога явки избирателей на выборах губернаторов в 25%. В СМИ появилась информация, что эту инициативу поддержали в Кремле.

Минимальный порог явки был отменен в 2006 году. До тех пор выборы признавались состоявшимися, если на участки приходили минимум 20% избирателей на региональных выборах, 25% — на думских и 50% — на президентских.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил администрации Кремля и ЦИК представить до марта законопроект, предусматривающий выборы в Госдуму по смешанной избирательной системе — мажоритарной и пропорциональной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию