16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
16 января 2013, 16:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыВалюта

Франция останется без германского золота

Лента новостей

Доля золота на хранении в Нью-Йорке сократится до 37%, в Лондоне останется на прежнем уровне

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бундесбанк принял решение вернуть в ФРГ часть золотого запаса страны, сообщает регулятор. Федеральный банк страны разработал новую концепцию хранения золотого запаса.

Согласно документу, к 2020 году половина германского золота будет находиться в ФРГ. Доля золота на хранении в Нью-Йорке сократится с 45% до 37%, в Лондоне останется на прежнем уровне, в Париже Германия больше золото хранить не будет. Таким образом, к 2020 году из Нью-Йорка во Франкфурт «переедет» 300 тонн золота, а из Парижа — 374 тонны.

До этого Бундесбанк хранил золото в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Франкфурте. Германское золото в объеме 3 396 тонн оценивается в 150 млрд евро. В США находится 45% (1 536 тонн), в Банке Англии — 13% (450 тонн), в Банке Франции — 11% (374 тонны), во Франкфурте — 31% (1 036 тонн). Теперь распределение изменится.

Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле еще осенью говорил о том, что доводов в пользу хранения драгоценного металла в Париже нет, пишет Das Handelsblatt. Франция была выбрана в качестве партнера исторически, когда Германия в условиях «холодной войны» и разделения на два государства опасалась за золотой запас. Сейчас подобных оснований для хранения там золота нет, отмечает газета. Против Парижа есть и еще один аргумент: в отличие от Лондона или Нью-Йорка в случае мирового кризиса от Парижа Бундесбанк не получит иностранную валюту.

Разработкой новой концепции банк отреагировал на отчет Федеральной счетной палаты, которая в конце прошлого года проверила деятельность регулятора и посоветовала ему создать новую систему хранения резервов. Недовольство аудиторского ведомства вызвал тот факт, что банк ни разу не проводил инвентаризацию и не проверял на подлинность золотые запасы страны. Счетная палата потребовала широкомасштабной инвентаризации и проведения самостоятельных регулярных инспекций.

Эксперт по экономической истории Вернер Абельсхаузер в интервью «Немецкой волне» пояснял, что ключевую роль в размещении золота за рубежом сыграл не фактор «холодной войны». «Об этом сегодня все как-то позабыли, но с конца 1950-х годов Германия в торговле с западными державами имела огромный профицит», — объясняет он.

Тиле же считает, что хранение драгоценного металла в зарубежных центральных банках обусловлено тем, что именно на этих торговых площадках золото поступило в распоряжение Бундесбанка. Так, первую партию золота в объеме 529 килограммов ФРГ приобрела в октябре 1951 года, когда возможности для его транспортировки у страны не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию