16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 14:46 МедицинаОбществоПраво

В Москве скоро появится платная «скорая помощь»

Лента новостей

Минздрав пообещал не допустить полного перехода «скорых» на платную основу

У московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова с 1 февраля появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги, рассказали газете «Известия» заведующие нескольких подстанций. За деньги врачи будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, к примеру, делать на дому УЗИ или рентген, услуги же, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, останутся бесплатными. В мэрии подтвердили эту информацию.

По словам заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в дальнейшем число хозрасчетных бригад может увеличиваться «по мере спроса». Цены для пациентов пока не установлены, скорее всего, они составят от 4 тысяч до 5 тысяч рублей при себестоимости примерно в 4 тысячи рублей.

Заведующий подстанцией № 12 Сергей Вишняков рассказал, что в ближайшие дни будет проводиться тестирование сотрудников «скорой помощи», которые решили перейти в хозрасчетные бригады. По его словам, набирается четыре бригады, которые будут работать на четырех разных подстанциях. Заведующий подстанцией № 45 Леон Акопов сообщил, что его подчиненные, как врачи, так и фельдшеры, были проинформированы о наборе в бригады, но никто из них туда не перешел.

Печатников отметил, что хозрасчетные бригады, возможно, будут приезжать быстрее бесплатных, а их машины могут быть более комфортными. «Если руководство «скорой помощи» найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно», — сказал он. Заммэра отметил, что москвичу, который набрал «03», не будут навязывать платные услуги. Платные «скорые» можно будет вызвать по другому телефону, его номер пока не известен.

Хозрасчетные бригады в настоящее время существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь.

Председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков выразил опасения, что в случае популярности платных «скорых» ухудшится качество услуг, которые оказывают бесплатные. Такого же мнения придерживаются многие сотрудники «скорой помощи», бурно обсуждающие нововведение на интернет-форумах. В то же время пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сказал РИА Новости, что министерство не допустит, чтобы «скорая помощь» стала работать только на платной основе. «В соответствии с действующим законодательством, скорая медпомощь гражданам должна оказываться бесплатно и безотлагательно. И ни при каких условиях бесплатная «скорая помощь» не будет вытеснена платной», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории