16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
18 января 2013, 14:50 Компании

«Газпром» и «Роснефть» до февраля получат лицензии на шельф

Лента новостей

«Роснефть» получит 12 участков для разработки, «Газпром» — 17 участков

Российское правительство до 1 февраля текущего года может выдать лицензии на 17 участков на арктическом шельфе «Газпрому», и еще на 12 участков — «Роснефти», сообщил глава Минприроды Сергей Донской, передает ПРАЙМ.

Министр природы и экологии рассказал, что лицензии на все 12 участков «Роснефти» сейчас находятся на рассмотрении, а затем вместе с лицензиями на 17 участков «Газпрома» будут внесены в правительство. По словам Донского, документы по заявке «Роснефти» могут быть внесены либо в пятницу, либо в понедельник. Первоначально «Роснефть» претендовала на разработку 14 участков. По участкам «Газпрома», как пояснил министр, еще необходимо закончить оценку, и все документы еще находятся на согласовании в Роснедрах.

Работать на российском континентальном шельфе сейчас фактически могут только «Газпром» и «Роснефть», так как для этого компания должна более чем на 50% принадлежать государству и иметь опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Согласно оценкам Минприроды, если все эти заявки будут удовлетворены, в течение ближайших 10 лет до 80% российского шельфа зарезервируют государственные компании. 15 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания выступает категорически против допуска частного бизнеса к разработке шельфа, так как не понимает, для чего это могло бы быть нужно. Предоставить частным нефтяным компаниям право разработки участков шельфа, невостребованных госкомпаниями, предлагал глава Минприроды Сергей Донской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории