16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
18 января 2013, 20:00 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: Москва ответит «списком Гуантанамо» на «акт Магнитского»

Лента новостей

Ведомство подчеркивает, что политика «войны списков» навязана России США

Российское дипломатическое ведомство подтвердило информацию о введении в действие так называемого «списка Гуантанамо» в качестве ответной меры на принятие властями США «акта Магнитского». Список может быть со временем расширен, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения», — заявил Рябков.

Дипломат отметил, что появившаяся в прессе информация о «списке Гуантанамо» «не далека от действительности». «Списки с течением времени могут меняться», — добавил он.

Рябков подчеркнул, что российская сторона неоднократно фиксировала случаи принятия американскими властями и судебными органами «неправомочных решений, расширяющих юрисдикцию США на территорию третьих стран», а также нарушения прав человека, в том числе и граждан РФ на территории США. «Все это не может оставаться без ответа. Одной из форм такого ответа является ограничение на въезд в Россию тем лицам, которые причастны к данным нарушениям», — отметил дипломат.

Замглавы МИД также напомнил, что «война списков» не является предпочтительным методом ведения международных дел для России и навязана Москве властями США. «Это путь, который был навязан нам американской неуступчивостью в вопросах, где не должно быть места попыткам нравоучений или какого-то вмешательства во внутренние дела», — заявил он. «Ответ зеркальной мерой — это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом», — добавил Рябков.

Ранее СМИ со ссылкой на председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова сообщили, что «черный список» граждан США, которым запрещен въезд в Россию, расширен до 60 человек.

В конце декабря Рябков заявлял, что Россия выступает против «войны списков» в отношениях с США и рассматривает диалог как единственный нормальный метод ведения международных отношений.

19 декаря прошлого года стало известно, что во въезде в Россию было отказано экс-директору военной тюрьмы Гуантанамо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории