16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
21 января 2013, 15:30 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд отказался вернуть дело Виктора Батурина прокурору

Лента новостей

Обвиняемого в мошенничестве с векселями компании «Интеко» бизнесмена оставили под стражей

Гагаринский суд Москвы оставил под стражей предпринимателя Виктора Батурина. Суд отказался вернуть прокурору для устранения нарушений уголовное дело шурина бывшего мэра Москвы, обвиняемого в мошенничестве с векселями компании «Интеко».

Как сообщил BFM.ru адвокат подсудимого Алексей Шабанов, тем самым суд отклонил ходатайство защиты, которое было заявлено на предварительном слушании по делу. Защитник утверждал, что в ходе следствия были допущены нарушения при составлении обвинительного заключения. «В нем не указан перечень доказательств защиты и список свидетелей защиты, которых мы просили вызвать», — рассказал адвокат. В этой связи Шабанов просил вернуть дело прокурору, чтобы устранить вышеназванные недостатки. Однако суд эту просьбы отклонил.

По словам Шабанова, адвокаты просили освободить Батурина из-под стражи. В то же время прокурор Надежда Сергеева настаивала на сохранении подсудимому ареста на период судебного разбирательства.

Рассмотрение дела по существу назначено на 28 января.

По версии следствия, в мае 2011 года Батурин занял у знакомого бизнесмена 250 тысяч евро, не собираясь их возвращать. А в конце сентября того же года он предъявил в офисах ЗАО «Интеко» заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей, однако получить деньги по ним не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По данным защиты, Батурину вменяется еще один эпизод покушения на мошенничество: по данным следствия, Батурин 28 ноября 2011 года пытался представить к оплате поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей.

На момент инкриминируемых преступлений Батурин был условно осужден. 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы. Батурин вину не признал.

О завершении следствия по второму уголовному делу бизнесмена стало известно в июне 2012 года. Оно было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве 28 ноября 2011 года по заявлению президента ЗАО «Интеко» Олега Солощанского. 29 ноября Батурину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а 30 ноября суд санкционировал его арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории