16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
21 января 2013, 18:00 ФинансыОбществоМакроэкономика

Fitch: старение населения угрожает рейтингам развитых стран

Лента новостей

Эти государства могут столкнуться с новым финансовым кризисом, если не реформируют пенсионную систему

Кредитные рейтинги развитых стран могут оказаться под угрозой из-за старения населения. Несмотря на принимаемые меры по выходу из кризиса, эти страны могут столкнуться с более серьезными финансовыми проблемами, если не будут проведены реформы рынка труда и пенсионного обеспечения, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

По расчетам экспертов агентства, при развитии неблагоприятного сценария в среднем сальдо бюджета одной из рассматриваемых стран сократится на 0,6 процентного пункта к 2020 году и на 4,9 процентного пункта к 2050 году. Как следствие, объем государственного долга многих таких государств будет быстро расти по отношению к ВВП. По прогнозам Fitch, к 2020 году долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) 27 стран ЕС вырастет на 6,9 процентного пункта, а к 2050 году — на 119,4 процентного пункта. Отсутствие реформ также отразится и на росте ВВП развитых стран, считают в рейтинговом агентстве.

В Fitch предупреждают, что без принятия срочных мер кредитные рейтинги стран, где проблема со старением населения стоит очень остро, могут быть понижены на 1,5 ступени к 2030 году и на 5 ступеней к 2050 году. Если прогнозы специалистов оправдаются, то через 10 лет с резким увеличением расходов, связанных со старением населения, в первую очередь столкнутся Япония, Ирландия и Кипр. Через больший промежуток времени такие же проблемы ждут Люксембург, Бельгию, Мальту и Словению, полагают аналитики.

В заключение в Fitch отмечают, что реформы, которые были проведены в Португалии, Италии и Греции, смогли эффективным образом нейтрализовать влияние фактора старения населения на состояние финансовых систем этих стран.

В начале прошлого года с похожими опасениями выступили эксперты другого рейтингового агентства Standard & Poor's. Они заявили, что с 2015 года начнут снижать рейтинги 20 стран, имеющих высочайшую оценку, если их правительства не проведут реформы, которые сдержали бы рост расходов на здравоохранение и другие затраты, связанные со старением населения. По данным S&P, наибольшие опасения в этом вопросе вызывают страны Европы, Япония и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории