16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
22 января 2013, 20:18 КультураСтиль жизниОбществоПраво

Московского художника заподозрили в подделке картин Малевича

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Продано более 500 подделок

Измайловский районный суд столицы 7 февраля проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении художника Александра Чернова и его дочери Дины, которых подозревают в подделке картин русских художников начала XX века, сообщает РАПСИ.

По данным следствия, Дина Чернова по вымышленным именем предлагала на ярмарке «Вернисаж в Измайлово» полотна, якобы привезенные из Самарканда. «В списке проданных картин числятся такие художники, как Малевич и Гончаров», — рассказала пресс-секретарь суда. Выручка семьи превысила 15 млн рублей. Первоначально в группу, созданную Черновым, входили три человека — он, его дочь и брат, однако последний недавно скончался. Братья сами писали картины и графические рисунки, а иногда заказывали подделки знакомому художнику. В итоге ОПГ удалось продать под видом подлинных произведений авторов русского авангарда и соцреализма более 500 картин.

Отец Чернов проходит по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», его дочери добавили статью «незаконное приобретение и хранение наркотических средств».

Поддельные полотна встречаются не только на «Вернисаже в Измайлово», но и на самых престижных мировых аукционах. К примеру, в 2005 году российский олигарх Виктор Вексельберг купил на торгах Cristie's «Одалиску» Бориса Кустодиева, однако она оказалась фальшивкой. После суда британскому аукционному дому пришлось вернуть россиянину 3 млн фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории