16+
Пятница, 17 января 2025
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 8279
  • RTS907.29
23 января 2013, 15:08 ОбществоПолитика

Прямым выборам губернаторов могут дать задний ход

Лента новостей

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов глав своих руководителей. Представители ЛДПР и КПРФ в эфире Business FM пояснили позицию своих партий по этому вопросу. Она оказалась диаметрально противоположной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума сегодня в первом чтении рассматривает законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернаторов. Он был внесен представителями всех фракций в декабре.

Законопроект, в частности, предлагает ввести норму о том, что российский регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента.

Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберет на пост главы региона.

При этом выдвигающие кандидатов партии должны будут сначала провести обязательные консультации с непарламентскими партиями.

Лидер ЛДПР Жириновский настаивает на полной отмене губернаторских выборов. Позицию партии в эфире Business FM объяснил депутат Максим Рохмистров:

— Кто такой губернатор? Губернатор — это глава исполнительной власти в субъекте РФ. Если мы говорим, что это отдельная страна, да, тогда, наверное, имеет смысл выбирать губернаторов. Вообще, выборы губернаторов появились у нас в ельцинскую эпоху.

— Но мы не унитарное, мы федеративное государство. Губернаторы должны избираться.

— Слушайте, у нас есть исполнительная власть — это глава исполнительной власти. Есть законодательная власть. Другое дело, что права законодательной власти надо расширять. Мы за расширение возможностей — представление на должность губернатора должны иметь все политические партии российского масштаба, и они должны быть рассмотрены по соответствующей вертикали власти, то есть с согласия главы исполнительной власти.

Между тем, коммунисты напротив высказываются за расширение прямых выборов. Аргументы в эфире Business FM привел зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев:

«Мы считаем, что в соответствии с конституцией, носителем власти является российский народ, поэтому, чем больше выборных должностей, тем лучше. Мы считаем, что Совет Федерации должен избираться непосредственно гражданами, а также губернаторы, мэры городов, депутаты, судьи и так далее.

Схема, которую предлагает мой коллега из ЛДПР, по всей видимости, больше подходила бы, действительно, жесткому унитарному государству, если бы у нас был президент, и были бы губернии, в которых губернаторов назначает президент. У нас же федерация. Федеративные отношения, по нашему мнению они просто обязывают к тому, чтобы органы государственной власти, субъекты федерации, избирались непосредственно населением нашей страны. Конечно, не в той форме, которую сейчас навязали единороссы — фильтры, выдвижения и так далее.

Нужно, чтобы были прямые, нормальные выборы. Я имею в виду законодательную часть выборов президента, когда партии и самовыдвиженец имеет возможность выдвинуть любую кандидатуру, и уже граждане самостоятельно выбирают своего руководителя».

Напомним, закон о возвращении всенародных выборов губернаторов вступил в начале июля. В октябре прошли первые после 8-летнего перерыва прямые выборы глав пяти регионов. Затем депутаты решили учесть особенности российских субъектов и внесли поправки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию