16+
Понедельник, 13 января 2025
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 8131
  • RTS873.09
23 января 2013, 18:00 ОбществоПолитика

Уйти по-английски

Лента новостей

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал референдум о выходе из ЕС. Но посоветовал не торопиться с этим решением. «Если мы покинем ЕС, то это будет билет в один конец, без возможности вернуться», — цитирует Русская служба Би-Би-Си

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Референдум по выходу Великобритании из ЕС состоится после парламентских выборов 2015 года в случае победы консерваторов. Точная дата его неизвестна, но, по словам премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона, при благоприятном раскладе он будет проведен до конца 2017 года. Соответствующее законодательство, пообещал премьер, будет подготовлено еще до голосования британцев.

«Настало время для британцев высказать свое мнение. Пора решить европейский вопрос британской политики», — цитируют СМИ выдержки из речи Кэмерона. Выступление должно было состояться еще 18 января в Амстердаме, но было отложено из-за ситуации с заложниками в Алжире.

Сегодня в своей речи из лондонской резиденции на Даунинг-стрит, 10 он посоветовал не торопиться с этим решением. «Если мы покинем ЕС, то это будет билет в один конец, без возможности вернуться», — цитирует его Русская служба Би-Би-Си.

Согласно данным опроса Eurobarometer, большинство британцев не доверяют институтам ЕС (63% против 24%). Но, как отмечала в интервьюBFM.ru преподаватель современной европейской истории доктор Линда Риссо из университета Рединга, маловероятно, что в голосовании по формуле «уйти или остаться в ЕС» большинство высказалось бы за отделение. В то же время пересмотр формата европейской интеграции получил бы широкую поддержку. Недавний опрос YouGov Plc по заказу Sunday Times показал, что 40% респондентов хотят видеть Великобританию в составе ЕС, 34% высказались за ее отделение.

Обещаниями референдума нынешний глава кабинета, по-видимому, откликается на призывы соратников по партии, не были приняты во внимание разве что требования самых радикальных евроскептиков, которые хотят устроить голосование незамедлительно.

Премьер неоднократно повторял, что в интересах британцев оставаться в составе ЕС. Как бы то ни было, он высказывал свои претензии к ЕС в его нынешней форме. В частности, в одном из своих выступлений год назад он выражал недовольство оторванностью ЕС от реальных проблем и нужд, тем, что его институты требуют увеличения бюджетов, в то время как европейцы затягивают пояса. Кроме того, Кэмерон называл проблему нецелесообразного вмешательства, правил и регулирования, которые душат экономический рост, а не высвобождают его.

«Кэмерон часто упоминал о необходимости пересмотра условий британского участия в ЕС, при этом он старательно избегал конкретных заявлений о том, что и как должно быть согласовано», — отмечала в интервью BFM.ru Линда Риссо. Ясно, что Великобритания стремится к более свободному формату объединения с ЕС и хочет вернуть часть полномочий, перешедших к общеевропейским структурам.

Однако европейские лидеры отвергают идеи Кэмерона о пересмотре условий союза между странами-участницами ЕС.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью британской газете The Guardian жестко критиковал политику британского правительства, отметив, при этом огромный исторический вклад Великобритании, который сыграл решающую роль в создании сердцевины ЕС, единого европейского рынка — крупнейшего рынка в мире.

По мнению Ромпея, стремление премьер-министра Кэмерона вернуть Соединенному Королевству полномочия, которые забрал Евросоюз, может привести к очень быстрому распаду ЕС и нанести неизмеримый ущерб не только единому экономическому пространству Европы, но и самой Британии. «Если каждое государство будет тенденциозно подбирать самые выгодные для себя части существующих законов и отказываться от наименее приятных, союз в целом и единый рынок в частности скоро распадутся», — предупредил Ромпей британцев.

Если до недавнего времени большие опасения были связаны с рисками выхода из еврозоны периферийной кризисной Греции, то в данном случае речь заходит о перспективах отделения одной из крупнейших экономик ЕС и финансового центра. Роль такого сценария невозможно переоценить, несмотря на то, что Великобритания не связана с евро и использует собственную валюту. Кроме того, это потенциально серьезный прецедент — это будет первый референдум в стране, являющейся действующим членом ЕС, за период существования союза в его нынешней форме, сложившейся в начале 1990-х.

Кэмерон поясняет, что он не сторонник изоляционизма: «Я не хочу, чтобы мы убрали подъемный мост и заперлись в уединении». По мнению обозревателей The Wall Street Journal, глава кабинета делает ставку на то, что, выступив с предложением голосования, он может угодить антиевропейскому крылу партии, но впоследствии Великобритания сможет остаться в ЕС уже на новых условиях, более выгодных.

Говоря о возможности отделения, премьер может надавить на ЕС, и формат участия в блоке будет пересмотрен — тогда британцы могут высказаться на референдуме за то, чтобы страна осталась в его составе. Многое будет зависеть и от того, насколько Великобритания преуспеет в достижении целей пересмотра европейского соглашения.

Как бы то ни было, для того, чтобы референдум состоялся, Кэмерону еще нужно одержать победу на следующих выборах, причем однозначную. В прошлый раз в 2010 году консерваторы не получили большинства и должны были формировать коалицию с либерал-демократами, поддерживающими европейскую концепцию. Сейчас опросы общественного мнения свидетельствуют, что тори проигрывают антиевропейской партии независимости и уступают около 10 процентных пунктов лейбористам.
Европейский вопрос может стать одним из важнейших мотивов предстоящей предвыборной борьбы.

Кто против выхода

Партнеры консерваторов по коалиции, либерал-демократы, оппозиционные лейбористы выступают против отделения Великобритании. Многие политические лидеры выступили с критикой в адрес Кэмерона.

«Мы понимаем необходимость изменений, но не верим, что лучший способ их достичь в клубе 27-ми [ЕС] — стоять у двери, требуя перемен или угрожая уйти», — цитирует Русская служба Би-Би-Си министра иностранных дел теневого правительства Дугласа Александра.

«Мы знали многих великих премьер-министров. Они стоят во главе своих партий, а не идут на поводу, — заявил в интервью BBC Radio 4 представитель лейбористов Чука Умунна. — Теперь пять лет будет полная неопределенность. Международные компании, открывая европейские штаб-квартиры, не будут рассматривать Великобританию».

Лидер лейбористов Эд Милибэнд сказал, что подход Кэмерона определяется не национальными, а партийными интересами.

«В октябре 2011 года он выступал против референдума из-за неопределенности, в которую тот может ввергнуть страну. Единственное, что изменилось с тех пор, — он потерял контроль над своей партией и слишком ослабел, чтобы делать то, что нужно стране», — заявил он. Тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон получил неожиданный удар от взбунтовавшихся соратников по партии: 79 консерваторов в парламенте вразрез его позиции на тот момент проголосовали «за» референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС. В итоге палата отклонила предложение референдума 483 голосами при 111 — «за», но раскол в партии стал серьезным ударом по престижу главы кабинета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию