Рад бы в рай, да закон не пускает
Лента новостей
Большая головная боль современной российской сферы real estate — как решить жилищную проблему не самых обеспеченных слоев населения.
Социальное жилье по городскому и федеральному заказу, участки на льготных условиях для возведения домов экономкласса, теперь вот доходные дома под социальную и коммерческую аренду — все эти варианты пока не «разрубили» узел, в который завязан российский квартирный вопрос.
Для зарубежья вопрос тоже не новый. Например, в Хельсинки разработана программа Hitas. Город по низким ценам сдает территории в аренду частным застройщикам, при этом сам регулирует стоимость построенного жилья, ограничивая максимальную цену, по которой оно может быть продано. Мало того, владелец купленной по льготной цене квартиры и перепродать ее может только по цене, установленной городом.
Подобная программа вполне подошла бы и нам, если бы не ряд юридических аспектов. Первый из них касается юридических лиц и их взаимоотношений с государством, которые в данном случае выглядят не совсем рыночными. Но это еще ладно: по мнению партнера адвокатского бюро «Линия права» Андрея Новаковского, подобные вопросы еще можно попробовать урегулировать в рамках договорных отношений. А вот что делать с другой проблемой?
«С вторичным оборотом, с ограничением последующей продажи по более низкой цене ситуация еще более сложная. Потому что в отношении физических лиц у нас установлен запрет на ограничение их правоспособности, а в данном случае вы пытаетесь договором ограничить правоспособность путем продажи по рыночной цене принадлежащего им на праве собственности имущества. Поэтому в данном случае, я думаю, без специального законодательного установления такую программу реализовать не получится. То есть, просто договорной конструкции, наверное, будет недостаточно», — уверен адвокат.