Новый глава Дагестана: временно или постоянно
Лента новостей
Временно исполняющим обязанности главы Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов. Сможет ли он возглавить республику «на постоянной основе»
Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана: Магомедсалам Магомедов получил назначение заместителем руководителя администрации президента России. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов.
В ближайшие дни депутат Госдумы от «Единой России» должен приступить к обязанностям в Дагестане. Он будет возглавлять республику по меньшей мере до сентября, когда в регионе пройдут либо прямые, либо опосредованные выборы главы республики.
Досрочная рокировка. «Единорос» Абдулатипов из Москвы отправится в Дагестан, бывший глава республики, отказавшийся от власти Магомедов переедет в Москву, где получил должность заместителя руководителя администрации президента. Политик с более чем 20-летним стажем, Абдулатипов, поменявший практически все высшие посты — федеральный министр, сенатор, депутат Госдумы, посол в Таджикистане — не мог не согласиться с возвращением на родину. Как он сам ранее заявил Business FM, «отказаться невозможно, потому что кроме меня, я убежден, более или менее стабилизировать обстановку вряд ли кому-то удастся на данном этапе, так сложилась жизнь».
Дипломат, дагестанец, за которым не стоит ни один из местных кланов, — лучший выбор Кремля, уверен руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, журналист Максим Шевченко. «Главный тезис — он не завязан на борьбу местных групп влияния, он от них не зависит, он делал свою карьеру как федеральный политик, — рассказал он Business FM. — За ним нет никакой фигуры, чтобы можно было сказать: за ним Сулейман Керимов или братья Магомедовы, мэр Махачкалы. Клана в дагестанском понимании за ним нет. Дагестан всегда хотел, чтобы большое государство — федеральный центр — защитил его от произвола местных элит. Дагестанский народ истек кровью, пока они между собой делят деньги, промыслы…».
Безопасность и экономика, по мнению экспертов, основные проблемы Дагестана, с которыми не удалось справиться Магомедсаламу Магомедову. Причем спокойствие в республике — на первом месте, иначе об инвестициях говорить бесполезно, считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «В Дагестане серьезное положение уже почти 20 лет, и ждать немедленных результатов от этих перемен не стоит, тем более, с моей точки зрения, Магомедову не дали доработать. Если Абдулатипов будет заниматься привлечением инвестиций, он не сможет их привлечь только под свое имя, он может привлекать под общую стабильность, которая там пока и не ночевала. Быть же вне кланов в таком традиционном обществе, как Дагестан, при такой полиэтничности — невозможно»
В октябре в Москве прошел Съезд народов Дагестана, участники которого потребовали отставки президента Магомедова. Кандидатура Абдулатипова всех устраивает, рассказал Business FM один из участников того съезда, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров, но от нового лидера ждут борьбы с коррупцией: «Добивались, чтобы появился человек — лидер, который бы начал думать о судьбе 3-миллионого населения республики. Народ в большинстве живет в нищете и бесправии. Но смена одного руководителя — это не решение всех тех проблем, которые десятилетиями накопились — отсутствие производства, отсутствие инвестиционного климата, правовой базы».
В самом Дагестане смену власти восприняли относительно спокойно, рассказал Business FM журналист дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов: «Первый лагерь полностью приветствует назначение Абдулатипова, второй лагерь либо недоумевает, либо поддерживает действовавшего главу. Слишком много желающих поучаствовать во всенародных выборах. И достаточно равновеликие фигуры, которые имеют свои лоббистские возможности как в Кремле, так и здесь, в Дагестане. Конечно же, у Абдулатипова есть контакты и с Сулейманом Керимовым, и Зиянутдином Магомедовым, и с другими известными дагестанцами, состояние которых внушает уважение, но опору он собирается делать на малый и средний бизнес в Дагестане».
Кандидатуру Абдулатипова ряд экспертов считает временной. Пока нет ответа, каким образом будет избран глава республики. Мнения руководителей северокавказких республик разделились: часть — за назначение из федерального центра по местным рекомендациям, другие — за прямые выборы.