16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
31 января 2013, 10:46 ОбществоПравоПолитика

Генпрокуратура проверяет Центризбирком

Лента новостей

Поводом стал запрос от депутата ЛДПР Антона Ищенко

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности Центризбиркома по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко, следует из ответа надзорного ведомства парламентарию. Копия документа есть в распоряжении «Коммерсанта».

Депутат обратился в Генпрокуратуру, поскольку, по его мнению, ЦИК не дал ему четких ответов на депутатские запросы по прошедшим 13 марта 2011 года выборам в гордуму Саратова, пишет издание. В городскую думу ЛДПР тогда не прошла.

Член ЦИК Татьяна Воронова сказала газете, что о готовящейся проверке слышит впервые. Она также выразила мнение, что Генпрокуратура — не то место, куда следует обращаться с подобными вопросами.

Сам Ищенко заявил изданию, что обещания о расследовании нарушений на саратовских выборах остались «сотрясанием воздуха». «Нежелание председателя ЦИКа разобраться в ситуации я расцениваю как попытку скрыть преступления в своем ведомстве, поэтому Генпрокуратура просто обязана вмешаться», — сказал депутат.

В 2011 году также прошли выборы в Госдуму. По утверждению независимых наблюдателей и наблюдателей от некоторых партий, во время голосования и подсчета голосов были допущены грубые нарушения. Недовольство результатами выборов вылилось в массовые акции протеста. В январе 2012 года КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Думы проект постановления о недоверии главе ЦИК Владимиру Чурову, однако документ был отклонен.

Сам Чуров назвал критику в свой адрес со стороны оппозиции «избиением безоружного». Он признался, что подобные выпады его обижают, поскольку он не имеет возможности на них ответить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию