16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 февраля 2013, 22:24 ОбществоПроисшествияНаука

Ракета-носитель «Зенит» была неуправляема до старта

Лента новостей

Агрегат, обеспечивающий работу рулевых приводов, отказал еще на земле

Ракета-носитель «Зенит» была неуправляема еще до старта, передает «Эхо Москвы», ссылаясь на источники информационных агентств в российской ракетно-космической отрасли.

Как сообщается, аварийная ситуация могла быть вызвана отказом агрегата, который обеспечивает работу рулевых приводов на первой ступени ракеты. В результате она потеряла управление, а автоматика, которая получила данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета через 11 секунд после старта. Устройство отказало еще до момента отрыва ракеты от стартового стола, - заявил источник.

Ранее сообщалось, что сразу после запуска 31 января ракета-носитель «Зенит-3SL» отклонилась от расчетной траектории, после чего упала в океан. При этом платформа «Одиссей» и командное судно не пострадали. Всего по программе «Морской старт» с этого плавучего космодрома уже выполнено 35 пусков подобных ракет, 3 из них были аварийными.

Во время последнего запуска ракета-носитель «Зенит» должна была вывести на орбиту голландский спутник. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в двухнедельный срок выявить причины аварии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории