16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
4 февраля 2013, 12:20 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд отправил решение о штурме «Норд-Оста» на пересмотр

Лента новостей

Возбудить уголовное дело требуют родственники погибших заложников, прокуратура выступает против

Мосгорсуд еще раз направил на пересмотр решение о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела о халатности должностных лиц при штурме театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, передает РАПСИ. Теракт на печально известном мюзикле «Норд-Ост», во время которого 40 террористов захватили 912 человек, унес жизни 130 заложников.

Суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры на решение Лефортовского суда Москвы, обязавшего органы следствия возбудить уголовное дело. Родственники погибших обжаловали отказ возбудить уголовное дело по решению ЕСПЧ в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме, который произошел почти через трое суток после захвата заложников. Адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов настаивал на том, чтобы решение Лефортовского суда осталось в силе и было исполнено. Один из потерпевших добавил, что причины смерти людей так и не были установлены. После заседания Трунов посетовал, что не может обратиться в Совет министров Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ, так как дело уже второй раз «гоняют по кругу».

Прокуратура, оспаривающая законность решения Лефортовского суда, в декабре прошлого года вставшего на сторону потерпевших, напоминает, что в 2002 году уже проводилась проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела по фактам халатности должностных лиц было отказано. Родственники погибших заложников винят в халатности лиц, ответственных за общую координацию действий по спасению людей после штурма театрального центра, а также ответственных за оказание медицинской помощи. Кроме того, для освобождения заложников был применен неизвестный яд, о составе и последствиях распыления которого до сих пор нет никакой информации. Прокуратура настаивает на том, что при наличии действующего постановления об отказе от возбуждения уголовного дело оснований для повторной проверки на предмет наличия нарушений нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории