16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
4 февраля 2013, 13:31 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор просит осудить экс-полковника ГРУ Квачкова на 14 лет

Лента новостей

Владимира Квачкова подозревают в попытке организовать в России вооруженный мятеж

Гособвинение просит Мосгорсуд приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на вооруженный мятеж и содействие террористической деятельности, к 14 годам лишения свободы, передает РАПСИ.

Ранее прокурор Александр Ремизов высказал мнение, что вина Квачкова подтверждается собранными следствием доказательствами, поэтому ее можно считать полностью доказанной, хотя сам фигурант дела своей вины не признает. Гособвинитель полагает, что в организацию, которую сформировал Квачков, входили военное и гражданское подразделения, в том числе «бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью». По версии следствия, организация отставного полковника ГРУ намеревалась захватить власть в одном из центральных городов России, а затем мобилизовать население и двинуться на захват Москвы.

Следователи полагают, что для воплощения в жизнь своего плана Квачков завербовал множество людей, которым поручил набирать бойцов и проводить с ними тренировки. Прокурор рассказал, что деятельность, которую экс-полковник развернул во Владимирской области, происходила также на территории Екатеринбурга и Самарской области. По версии следствия, активные действия вооруженных мятежников должны были начаться в июле-августе 2010 года, однако этому помешали сотрудники правоохранительных органов.

Ранее Квачков уже был дважды оправдан по обвинению в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд России признал последний оправдательный приговор законным, Квачкова арестовали по новому обвинению.


Второму фигуранту дела, Александру Киселеву, дополнительно предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории