16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.17 / ₽ 4777
  • RTS1176.23
5 февраля 2013, 21:33 ОбществоПроисшествия

Болгария заявила, что за терактом в Бургасе стоит «Хезболла»

Лента новостей

Двое из троих террористов были членами ливанской военизированной группировки

Двое террористов, причастных к взрыву автобуса с израильскими туристами в болгарском курортном городе Бургас в июле прошлого года, принадлежали к ливанской военизированной группировке «Хезболла», сообщил глава МВД Болгарии Цветан Цветанов, передает Reuters.

Всего в организации взрыва принимали участие три человека. Два из них имели гражданство Австралии и Канады и принадлежали к боевому крылу «Хезболлы». По словам Цветанова, в распоряжении следствия имеются данные, доказывающие финансовые связи между ними и ливанской группировкой.

В результате теракта, который произошел 18 июля 2012 года в аэропорту Бургаса, погибли восемь человек, в том числе шесть израильтян. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в организации взрыва «Хезболлу» и Иран, позднее эту версию поддержал Пентагон. Тегеран отрицал свою вину. Позднее ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Каидат аль-Джихад».

Выводы болгарских следователей могут привести к тому, что ЕС вслед за США официально признает «Хезболлу» террористической организацией и заморозит ее активы на территории Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории