16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3700
  • RTS1140.14
6 февраля 2013, 09:05 ОбществоКонфликты

Структуру «Оборонсервиса» заподозрили в афере с торпедами

Лента новостей

«Ремвооружение» получало из Казахстана сомнительные комплектующие для торпед по завышенным ценам

Одна из структур «Оборонсервиса» вновь оказалась в центре скандала — доследственная проверка полиции показала, что Минобороны по контрактам с ОАО «Ремвооружения» получало из Казахстана сомнительные комплектующие для самонаводящихся торпед, цена на которые к тому же были завышены, пишет «Коммерсантъ». Издание сообщает, что интересы поставщиков ведомства якобы лоббировал советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, девять лет назад условно осужденный за катастрофу атомной подводной лодки.

Материалы, собранные в результате проверки полиции, переданы в Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для возбуждения уголовного дела по подозрению в незаконном предпринимательстве, а также незаконном перемещении через российскую границу вооружения и военной техники.

Доследственная проверка полиции показала, что с 2010 года по контрактам со структурой «Оборонсервиса» — «Ремвооружением» — комплектующие для самонаводящихся торпед поставляло петербургское «НПО «Барс». Эта компания, в свою очередь, приобретала комплектующие через российско-казахский «Арсенал-Машзавод» у их производителя — Машиностроительного завода имени Кирова, находящегося в Алма-Ате. Согласно первому контракту, из Казахстана в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед, за которые «Барс» заплатил 12 млн рублей, получив от «Ремвооружения» на эти цели 25 млн рублей. В прошлом году, после очередных поставок, стороны заключили новые контракты, теперь уже на 60 млн рублей, при этом от структуры «Оборонсервиса» «Барс» рассчитывал получить на эти цели вдвое больше — 120 млн рублей.

Этому, однако, помешало вмешательство сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также ФСБ, которые провели обыски в офисе «Барса» и на складах ОАО «Адмиралтейские верфи», где уже хранились 40 поставленных комплектов для торпед. Сотрудники правоохранительных органов опечатали комплектующие и изъяли всю документацию к ним. По версии МВД, «Барс» и «Арсенал-Машзавод» не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения, и даже никогда не обращались в эти ведомства для их получения. Военпреда Григория Колодяжного насторожили и сами боеприпасы — он выразил изданию мнение, что комплектующие, поставлявшиеся из Казахстана, были еще из старых советских запасов, иначе как их могло изготовить предприятие, не имеющее материальных средств.

Министерство обороны, а также его структура «Оборонсервис» оказались в центре скандала в конце прошлого года. Следователи раскрыли многомиллиардные хищения в оборонном ведомстве, и с тех пор в отношении чиновников и предпринимателей, связанных с министерством, возбуждаются все новые уголовные дела. В частности, злоумышленники, по версии следствия, распродавали недвижимость и другие активы Минобороны по заведомо заниженным ценам, чем нанесли значительный ущерб бюджету. Скандал с хищениями в ведомстве стал причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, которого на этом посту сменил бывший глава МЧС, а тогда губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории