16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
7 февраля 2013, 07:15 ОбществоСтрахованиеПолитика

Волонтеры в законе

Лента новостей

Документ, который упорядочит деятельность волонтеров, в ближайшее время поступит в Госдуму. Сами волонтеры не рады этому. Возможно, потому что одно из нововведений — запретить волонтерскую деятельность политических организаций

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Парламентарии намерены упорядочить деятельность добровольцев. Если закон будет принят, волонтерам придется регистрироваться, их будут страховать и возвращать им потраченные деньги, но над ними появится уполномоченный орган.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверяет, что запретительных мер нет вообще, все только для поддержки: «Зачастую это происходит путем, что называется, поиска в соцсетях. Кому оказался нужен, туда приехал. И такое было, и будет. Хочешь регистрироваться — регистрируйся, хочешь быть координатором — становись им, не хочешь быть координатором — будешь простым волонтером. Все в этой части подвержено одной цели: по максимуму поддержать, и там нет ни одной запретительной нормы».

Хотя некоторые все-таки есть. Волонтерами не признают людей, чья деятельность имеет политическую направленность. То есть добровольцы некоторых НКО, признанных «иностранными агентами», не будут официально считаться волонтерами.

Речь о тех, кто подчеркивает оппозиционность своих действий, пытается пояснить зампред комитета по соцполитике Светлана Журова: «Мы это обсуждали с рядом волонтерских организаций. Например, можно ли считать волонтерами людей, которые работают на выборах, они тоже какие-то добровольцы? Но они уже могут называться сторонники, активисты, просто в этом случае не использовать слово «доброволец» или «волонтер».

Вести реестр добровольцев и следить за соблюдением закона будет уполномоченный орган. Новая структура создаваться не будет, а полномочия возложат на действующие структуры. Тогда, как ожидают волонтерские организации, и начнутся массовые проверки, в том числе и финансовые.

В результате им закон будет только мешать, считает основатель проекта единой сети волонтеров «Гражданский корпус» Алена Попова: «Мы говорим о том, что волонтерство сейчас развивается стихийно, т.е. огромное количество малых организаций, которые действительно эффективны. Они не создают каких-то волонтерских империй, но при этом этот закон просто разрушит всю их деятельность».

От принятия закона выиграют только крупные волонтерские организации, и сами добровольцы: им должны будут возмещать затраты и страховать при работе в опасных местах. Правда, только при наличии таких пунктов в договоре волонтера с его организацией. Даже некоторые сенаторы, работающие над законом, задаются вопросом, а нужен ли он вообще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории