16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
7 февраля 2013, 12:20 ТехнологииКомпании

«Яндекс» обогнал Microsoft, став четвертым поисковиком в мире

Лента новостей

Число поисковых запросов у российского сервиса выросло за год на 28%

Российская поисковая система «Яндекс» впервые обогнала Microsoft по числу поисковых запросов и вышла на четвертое место в мире после Google, китайского Baidu и Yahoo!, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании comScore.

Исследование comScore учитывает поисковые запросы со всех сайтов и сервисов компаний, а не только непосредственно поисковиков.

По данным компании, за год число запросов выросло только у двух поисковиков из верхней пятерки — у «Яндекса» на 28%, и Baidu на 13%. У остальных сервисов число запросов, напротив, упало — у Google — на 10%, у Yahoo! — на 19%, у Microsoft — на 10%. Общее число запросов сократилось на 5%.

Представитель «Яндекса» Татьяна Комарова рассказала изданию, что российская компания обогнала Microsoft еще в ноябре, а декабрь продемонстрировал закрепление этого тренда. Поисковая система обработала 4,84 млрд запросов против 4,47 млрд у Microsoft.

По мнению Комаровой, прирост «Яндекса» произошел за счет увеличения числа пользователей Рунета. Аудитория российского сегмента Интернета в прошлом году выросла на 17% и составила 42,2 миллиона пользователей. Доля «Яндекса» на российском рынке в декабре составила 60,5%, Google — 26,4%.

Впрочем, данные comScore не учитывают запросы, сделанные с мобильных устройств, число которых неуклонно растет. Как сообщила представитель Google Алла Забровская, число запросов с планшетов за год выросло более чем на 80%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории