статья канадских и японских исследователей, которые выявили участки коры головного мозга, ответственные за потребность курильщика в сигаретах. Авторы исследования пишут, что обнаруженные ими механизмы возникновения этой потребности в лобных участках коры никак не связаны с уровнем никотина в организме курильщика." id="og_description"/>
16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 февраля 2013, 15:14
Антон Носик

Антон Носик

Мозги и сигареты

В американском научном журнале PNAS на днях опубликована статья канадских и японских исследователей, которые выявили участки коры головного мозга, ответственные за потребность курильщика в сигаретах. Авторы исследования пишут, что обнаруженные ими механизмы возникновения этой потребности в лобных участках коры никак не связаны с уровнем никотина в организме курильщика.

Комментируя публикацию для СМИ, авторы высказали предположение, что электромагнитная стимуляция участков мозговой коры, ответственных за потребность в сигарете, может снизить влечение пациента к курению.

Данные эти довольно предварительные, и ни о каких пригодных к широкому внедрению медицинских методиках речь пока не идёт. Но с точки зрения победы над курением эта новость поважней любой запретительной возни и танцев с бубном вокруг рекламных щитов. Потому что человека, который не хочет курить, не может к этому склонить никакая реклама. А если курильщик зависим, то никакая суета вокруг билбордов его не спасёт. Говорю об этом как человек, родивший и выросший в СССР, где сигареты не рекламировались ни по ТВ, ни по радио, ни щитами наружной рекламы. Тем не менее, десятки миллионов советских людей, от раннего школьного до позднего пенсионного возраста, исправно курили такую дрянь, о которой я по сей день не могу вспомнить без содрогания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории