16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
7 февраля 2013, 23:23 КомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Сочи 2014

Успеет ли олимпийская стройка к сроку

Лента новостей

Стройка в Сочи переходит в заключительную стадию. Некоторые спортивные объекты Игр 2014-го года готовы к проведению тестовых соревнований, о чем заявил президент Путин. Но есть и те сооружения, которые «выбились» из графика

Cтадион «Фишт». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
Cтадион «Фишт». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru

Олимпийская стройка вышла из графика. Сочинский трамплин «Русские горки» хотели сдать летом 2011 года. Теперь сроки перенесли на 2013-ый год.

Стройку начинал совладелец «Нортгаза» — Фархад Ахмедов. Через год он продал проект Ахмеду Билалову. На площадку пришла компания его брата — Магомеда. А сам Билалов стал вице-президентом Олимпийского комитета.

Но закончить трамплин не успел: в мае прошлого года объект выкупил Сбербанк. Смета за это время выросла с одного миллиарда до восьми. А строители жаловались то на неудачное место с оврагами, то на дорогие материалы, которые приходилось доставлять по воздуху.

Во время президентской проверки в Сочи волновался Герман Греф. Но ответил за все Билалов. Как сейчас выглядит один из главных сочинских объектов, рассказал Business FM собственный корреспондент «Российской газеты» в Сочи Олег Галицких: «Выглядит все не очень красиво пока. Грязновато так. Видны недоделки. Строительные работы. Кое-где какие-то кучи земли. Пока вид не очень презентабельный. Его, конечно, прикрывают, когда соревнования идут. Вешают всякие баннеры огромные. И прочее, прочее, прочее. Но пока вот в такой стадии. На готовый объект, скажем так, не сильно похоже. Ну, кроме самого трамплина конечно».

Подгонять строителей после президентской проверки будут рублем. Глава «Олимпстроя» предложил повысить штраф за отставание. Сейчас это два миллиона рублей в день. И если спортивные объекты на стадии «почти готовы», то инфраструктура беспокоит чиновников. Сорваны сроки по сдаче 24 гостиниц. Проблемы с транспортной логистикой.

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал Business FM ситуацию следующим образом: «Все сроки новые, которые мы согласовали, мы уверены, что они будут реализованы. Сейчас главное дать возможность спокойно работать строителям. Так что, думаю, трамплины будут вовремя введены. Для Олимпиады никакой угрозы не видим. Все остальное по графику. Может быть по инфраструктуре, размещению, проживанию, транспортной логистике больше проблем пока».

За год до открытия Олимпийских игр стройка в Сочи переходит в заключительную стадию. Аврал. Но вот успели же к саммиту АТЭС все сделать. И здесь должны. Правда, на недостроенных объектах не могут тренироваться спортсмены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию