16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
9 февраля 2013, 14:49 КомпанииОбщество

Что сказать начальнику в случае опоздания

Лента новостей

Подавляющее большинство сотрудников российских компаний регулярно опаздывают на работу. Впрочем, не столько важно, во сколько человек пришел. Важно — во сколько он действительно начал работать

Фото: Jess J/flickr.com
Фото: Jess J/flickr.com

96% российских компаний заявляют, что их сотрудники регулярно опаздывают. И самое популярное оправдание у опоздавших — «я проспал». Так заявляет каждый шестой опоздавший работник. На втором месте по популярности — автомобильные пробки, на третьем — болезнь или плохое самочувствие. Таковы результаты исследования, проведенного порталом Superjob.ru.

Руководитель исследовательского центра Наталья Голованова рассказала Business FM о различных вариантов того, как сотрудники объясняют свое опоздание: «Жена вчера спрятала обувь, чтобы в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть. Пришлось звонить и искать. Проблемы с домашними питомцами — черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться. Был на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком. Довольно много разных вариантов, все и не вспомнишь».

Таким образом, только 4% российских компаний могут похвастаться тем, что их сотрудники приходят на работу вовремя. Впрочем, даже если человек не опаздывает, это не значит, что он хороший работник отмечает гендиректор HR Partners Галина Мельникова.

В беседе с Business FM она привела в пример забавный случай из своей практики: «Один из руководителей организации, в которой мне доводилось работать, член правления, появлялся на работе в установленное время, а потом куда-то исчезал. Висел пиджак, стояла обувь, был включен компьютер, и так было на протяжении первых месяцев. А это было начало работы, испытательный срок. На самом деле. я задумалась, что происходит и попросила, чтобы служба безопасности проверила эту ситуацию. Выявилось, что человек одновременно работает в соседней организации, через дорогу, тоже на руководящей должности. Это был юрист, что вообще сделало ситуацию просто драматичной. Своевременный приход был зафиксирован, да, в 9 утра человек пришел. Поэтому не столько важно, во сколько даже человек пришел, а важно, во сколько он действительно начал работу».

Аналогичное исследование было проведено в США. Оказалось, что каждый четвертый американец хотя бы раз в месяц опаздывал на работу. В числе самых необычных оправданий — такие: «Жена рассердилась и заморозила мои ключи от автомобиля в кубике льда», «Я случайно поехал на старое место работы», «У меня не заводилась машина, потому что алкотестер показывал, что я пьян», или «Мне пришлось остановиться на шоссе и помочь принять роды у незнакомой женщины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию