16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4648
  • RTS1247.01
8 февраля 2013, 21:01 ОбществоПолитика

Путин и Назарбаев договорились по Байконуру

Лента новостей

Лидеры РФ и Казахстана пришли к соглашению о взаимовыгодном и конструктивном сотрудничестве

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о дальнейшем взаимовыгодном и конструктивном сотрудничестве по использованию космодрома Байконур. Договоренность была достигнута во время встречи политиков в Кремле, говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана. Назарбаев находится в России с рабочим визитом.

Россия ежегодно выплачивает Астане за пользование казахстанским космодромом 115 млн долларов. Летом 2012 года власти обеих стран подписали новое соглашение, дающее РФ право совершать внеплановые пуски космических аппаратов с Байконура. Казахстан не выдавал России специальное разрешение на использование района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей. 10 декабря 2012 года стало известно, что город Байконур и вместе с ним космический комплекс могут перейти Казахстану. Астана и Москва начали готовить соответствующее соглашение, по которому космодром перейдет под юрисдикцию Казахстана.

28 декабря 2012 года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, который возмутил российскую сторону: количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», согласно планам Казахстана, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора. Также Астана упоминала о возможности вывода космодрома из-под российской юрисдикции. 24 января 2013 года некоторые СМИ сообщили, что Россия и Казахстан могут прекратить совместные проекты в области освоения космоса из-за ограничения запусков российских ракет с Байконура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию