16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
10 февраля 2013, 19:45 НаукаОбщество

В Москве прошел «РобоФест-2013»

Лента новостей

Роботов научили играть в футбол и заниматься боксом: в Москве состоялся V Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2013». Несколько тысяч школьников и студентов из России, США, Мексики, Сербии и Румынии поборолись за звание лучших инженеров

Фото: robofest2013.ru
Фото: robofest2013.ru

В Москве 8-9 февраля проходил V Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2013» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». На нем встретились более 500 роботов. Они носили коробки, рисовали, играли в футбол, занимались боксом и даже сумо.

В «РобоФесте-2013» приняли участие более 2000 школьников и студентов. Кроме команд из России сюда приехали любители из США, Мексики, Румынии, Сербии. Победители соревнований смогут продемонстрировать свои проекты на состязаниях в США, Малайзии и во Вьетнаме.

На Робофесте продавались готовые роботы, а также наборы для самостоятельного конструирования. Хотя фестиваль и пропагандирует российские инновации, почти все представленное на прилавке сделано в Китае, США или Европе. В России просто нет возможностей для массового производства, рассказал представитель ООО «Дом Компонентов и Оборудования «Электронщик» («ДКО ЭЛЕКТРОНЩИК») Сергей Китаин: «Это просто игрушка, которая позволит маленьким детям сделать первые шаги в программировании. Изначально плата разработана в Италии, сейчас это производится в Китае, потому что возможности Китая большие. Вы знаете наши электронные заводы, есть завод «Микрон», там уже освоили, наверное, что-то очень близкое по возможностям. Чтобы это сделать, надо запускать миллионные тиражи, у нас нет возможности делать миллионные тиражи, у нас нет просто оборудования такого».

Российские разработки в продаже все-таки есть, хотя, если по-честному, на инновации они мало похожи: в основном роботы и конструкторы российского производства основаны на простейшей электронике. О своей разработке рассказывает сотрудник компании «Мастер Кит» Владимир Сарафанов.

«Моя разработка — это всемобиль. Там идет шасси с пультом управления, и на этом шасси вы можете сделать любые корпуса машины по дизайну, т.е. это творческий конструктор, в комплекте идет каталог с 19 идеями сборки, и дальше ребенок может сам развивать. Из подручных средств может сделать, например, из банки из-под шампуня сделан корвет практически, из листьев — куст-мобиль. Есть полезные, что-то подметать, щетки примотаны, кофе подвозить утром».

Впрочем, фестиваль «Робофест» как раз и направлен на то, чтобы эти российские разработки появились. Так, например, по итогам прошлой Всемирной Олимпиады роботов школьники физико-математического лицея из Санкт-Петербурга получили золотую медаль за робота «Грету». Так что если в России и нет массового производства, то по крайней мере есть реальные таланты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию