16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4716
  • RTS1274.18
11 февраля 2013, 18:01

«Он испытывал бремя: над ним незримо был образ Иоанна Павла II»

Лента новостей

Бенедикт XVI покинет престол 28 февраля. О причинах ухода Папы Римского в эфире Business FM рассказал историк, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Нового главу римско-католической церкви изберут в максимально короткие сроки. Об этом сегодня заявили в службе печати Святого престола. Ранее сообщили, что Папа Римский Бенедикт XVI уйдет 28 февраля.

По словам представителя Ватикана Чиро Бенедеттини, на такой шаг понтифик решился из-за проблем со здоровьем. О том, что Бенедикт XVI серьезно болен, в СМИ начали говорить сразу же после его избрания в 2005 году.
Журналисты выяснили, что еще в сентябре 1991 года Йозеф Ратцингер перенес кровоизлияние в мозг, которое сказалось на его зрении. А через год будущий глава католической церкви на отдыхе в Альпах поскользнулся в ванной и сильно поранил голову. Также стало известно о специальном чемодане с морозильной камерой, в котором Папа возит 4 порции донорской крови. Они, как сообщил Ватикан, необходимы понтифику на случай, если потребуется срочное переливание.

В конце нулевых годов газета «Ле Фигаро» написала, что у Папы слабое сердце и ему уже трудно носить литургическое облачение. А это уже официальные данные — рождественскую мессу в конце прошлого года перенесли на 2 часа раньше из-за состояния здоровья понтифика.
Информация об отставке Папы Римского из-за проблем со здоровьем появились еще 2 года назад в итальянских СМИ. Но тогда Ватикан опроверг такие сообщения.

С чем может быть связано отречение от престола Бенедикта XVI, в эфире Business FM рассказал историк, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский:

— Это счастье. Несчастье, наверное, было не только с его здоровьем, он испытывал бремя, потому что над ним незримо был все время вот этот образ Папы предыдущего — Иоанна Павла II. Ему тоже было 86 лет, по-моему, когда он умер. Он был болен неизлечимой болезнью Паркинсона, он трясся, и, тем не менее, он обретал мир. У этого Папы была большая беда, потому что это было незримое соревнование со святым. Вот еще до всякого прославления, культ Иоанна Павла стал всемирным. Он мог делать все — он мог пойти в синагогу, что он и делал, он мог пойти после этого в мечеть или до этого он мог войти в протестантский храм, и все было понятно, и все было правильно.

— А почему Бенедикт XVI по этому пути не пошел?

— По этому пути, что бы он ни делал — это бывает, он ошибался. Он все время попадал в какие-то истории, ему надо было объясняться, извиняться. Был гигантский духовный мир того Папы, а здесь был нормальный служитель церкви, не более. Это незримое соревнование на него давило. В самом конце 90-х, в 2000-м году мы придумали, это не вышло, взять интервью накануне перехода в новое тысячелетие у Иоанна Павла и у нашего Патриарха. Это было безумно интересно, потому что мир, который был атеистическим миром очень долго, поворачивался к Богу. Но вот, представить себе, что я хотел бы взять интервью у Бенедикта XVI — невозможно.

— Вы считаете здоровье — это единственная причина ухода Бенедикта XVI или могут быть иные причины? Может, это как-то связано с коррупцией, с последними скандалами, с разоблачениями Паоло Габриэля?

— Да нет, нет. Вы должны понять, вот все не везет. Все не везет, потому что человек исполняет как бы не свою роль.

— А как вы считаете, нынешний Папа как-то боролся внутри церкви с коррупцией?

— Наверное, он боролся с коррупцией. Конечно, он боролся с коррупцией. Но понимаете, то, что вы говорите — это мало. Мало бороться с коррупцией, с коррупцией должен бороться министр внутренних дел, с коррупцией должна бороться прокуратура, а Папа должен проводить в мир идеи Господа. Поэтому Папа, который написал книжку «Переступить порог надежды», ее всем надо читать, вот тот Папа Иоанн Павел II, ему не надо было просто бороться с коррупцией, при нем ей было трудно существовать. Он боролся с коррупцией, у него были проблемы с педерастией. У него все время были проблемы, потому что он оказался очень честен, он понял, что он не может исполнять свой долг — долг Папы.

— Ваш прогноз по поводу избрания уже следующего Папы. Кто это может быть?

— Те два Папы, которые были, они были революционными, потому что первый Папа — не итальянец за 500 лет — был Иоанн Павел, первый Папа — немец за тысячу лет был Бенедикт. То ли они изберут итальянца снова, то ли африканца.

—А латиноамериканец?

— Может, конечно. Это будет тоже интересно. Каждый из них будет встречаться с тем Папой, замечательным Папой, который назывался Иоанн Павел II, который был и драматург, и спортсмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию