16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4768
  • RTS1269.93
12 февраля 2013, 14:44 ОбществоПолитика

Путин просит запретить чиновникам счета за рубежом

Лента новостей

Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, их женам и несовершеннолетним детям хранить деньги за рубежом

Фото: Bradley Wells/flicr.com
Фото: Bradley Wells/flicr.com

Президент Владимир Путин внёс в Думу законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Эксперты, опрошенные Business FM, утверждают: есть масса способов обойти этот запрет, но при этом закон будет работать.

Право хранить деньги за рубежом лишаются те, кого на должность назначают президент, правительство или генпрокурор, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В этот же список попадают сотрудники госкорпораций, госфондов, члены совета директоров ЦБ и другие лица, решения которых могут затрагивать вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.

Чтобы не лишиться должности, депутаты, сенаторы и прочие чиновники должны закрыть свои зарубежные счета в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона. При этом ни родители, ни совершеннолетние дети, ни братья, ни сестры госслужащих под действие этого закона не попадают.

Помимо этого, чиновникам, судя по всему, все же оставили право владеть недвижимостью за границей, а значит, счета могут просто превратиться в дома. Кроме того, офшоры, доверительное управление и прочее — способов масса, но, как ни странно, закон будет работать, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Викторович Кабанов: «Это закон для так называемой элиты. На родственников, которые не входят в данный список, перекинуть активы. Это все понятно. Но как политический закон, это закон достаточно важный. Надо понимать, что бюрократия тоже имеет возможность отстаивать свои интересы, лоббировать свои интересы. Мы это видим на многих антикоррупционных законах. Но безапелляционность этой меры как раз и говорит о том, что это политическое решение, оно принято, и оно демонстрирует: ребята, посмотрим, что будут делать с вами завтра».

Слова Кабанова дополняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, чиновникам предлагается действием присягнуть на верность курсу: «В случае, если кто-либо попробует обойти его, здесь будет речь вестись о том, что не будет будущего у такого чиновника, у такого аппаратчика. Закон все-таки достигнет своей цели, и чиновники возьмут на себя моральные обязательства перед президентом».

На госслужащих дипломатических ведомств запрет на счета за рубежом не распространяется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию