16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 мая 2009, 17:29 ВалютаМакроэкономикаПолитика

Всемирный банк: Мировые антикризисные меры недостаточны

Лента новостей

Зеллик утверждает, что хотя стимул-пакеты дали экономике позитивный импульс, прогресс все еще эфемерен — пока полноценно не заработает кредитная система

Президент Всемирного банка Робер Зеллик (Robert Zoellick) считает недостаточными налогово-финансовые антикризисные меры правительств мира для разворота реальной экономики, а растущая безработица может послужить причиной политических волнений. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.

Зеллик утверждает, что хотя стимул-пакеты дали экономике позитивный импульс, прогресс все еще эфемерен — пока полноценно не заработает кредитная система. «Рост безработицы — это наиболее легковоспламеняемая политическая материя», — обозначил 55-летний глава ВБ.

Помимо безработицы, Зеллик указал на угрозу протекционизма, которая, по его убеждению, никак не способствует мировой торговле: «Настоящая опасность кроется в циклических реторсиях». По подсчетам Зеллика, 17 из 20 членов «большой двадцатки» планируют ввести или уже ввели ограничения на международную торговлю — нарушив обещания, данные 2 апреля в Лондоне. Согласно мартовским прогнозам ВТО, оборот мировой торговли в 2009 году упадет на 9%.

Он отметил, что доллар будет оставаться основной мировой валютой еще долгое время и отметил спрос на американскую валюту в самые тяжкие моменты текущего кризиса. Зеллик предсказывает увеличение роли альтернативных мировых валют в следующие 20 лет, однако не верит, что они смогут вытеснить доллар с пьедестала резервной валюты. «Что касается финансовых рынков, я думаю, что падение было смягчено, — говорит Зеллик. — Сейчас необходимо сконцентрироваться на рекапитализации банков и работе с «плохими» активами. Это еще впереди».

Мнение Зеллика контрастирует с другими, весьма оптимистичными прогнозами, которые сводятся к скорому оживлению и росту мировой экономики. Среди подобных позиций — прогноз лауреата Нобелевской премии по экономики Пола Кругмана (Paul Krugman), и точка зрения ОЭСР, которые были взяты на вооружение многими политиками, экономистами и рынком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию