16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
13 февраля 2013, 16:52 ОбществоМедицина

Наркоманов будут лечить принудительно

Лента новостей

ФСКН предложило лечить наркозависимых людей по решению суда. Эксперты не исключают, что на этом фоне могут появиться новые реабилитационные центры, которые будут курировать «сверху». Сегодня же закон о тестировании детей до 15 лет приняла Мосгордума

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Наркоманов собираются лечить по решению суда. Проект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков одобрило правительство. Согласно нововведениям, принудительно лечение должно помочь контролировать реабилитацию больных. Соответствующие изменения внесут в Уголовный кодекс, законопроект рассмотрят на одном из ближайших заседаний правительства.

Это будет близко к практике наркосудов: реабилитацию будут предлагать как дополнительную меру, полагает создатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Это вовсе не означает принудительного лечения. Не означает ничего и, по сему, никакого наказания не прилагается. Допустим, если в случае отказа от лечения, налагается такой-то штраф или тюремное заключение. Этого пока нет. Второе, а где он будет проходить лечение? Этого тоже не прописано. В каких-то реабилитационных центрах лечение возможно только в закрытых помещениях, по-другому не бывает. Закон не предусматривает удержание. Но, кто будет удерживать? Первый, кто будет удерживать, сядет в тюрьму. Появится просто ряд реабилитационных центров частных, которые будут курировать сверху. Но это для зарабатывания денег».
О

дновременно Мосгордума приняла закон о тестировании на наркотики школьников и студентов. Проверять детей до 15 лет будут с согласия родителей, а старше — с согласия самих учащихся.

Пока в стране не создана система, отвечающая за социальную реабилитацию и профилактику наркоманов. Нужен комплекс мер, полагает старший научный сотрудник научно-исследовательского центра ФСКН России Константин Харабет: «Речь идёт о различных альтернативах уголовного наказания, назначенного по приговору суда за совершение этим лицом преступлений. Будет, при определённых ситуациях, осуществлена замена такого рода наказания уголовного, в случае, если лицо пройдёт курс лечения. Ещё предстоит законодателю работать над тем, кто будет констатировать, и на основании каких заключений будет констатироваться факт успешности прохождения лечения от такого курса».

Альтернативное лечение наркоманов применяется в некоторых европейских странах, таких как Австрия, Бельгия, Франция или Германия, но только в случае незначительных правонарушений, и если наркоман сам согласился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию