16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4851
  • RTS1185.52
15 февраля 2013, 13:01 ФинансыОбществоПолитика

Минтруда предлагает утроить стаж для трудовой пенсии

Лента новостей

Ведомство считает необходимым учитывать минимальный индивидуальный вклад будущего пенсионера в свою пенсию

Министерство труда хочет увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до 15 лет, рассказал на Красноярском экономическом форуме заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, передает РИА Новости.

Пудов рассказал, что ведомство предлагает не повышать пенсионный возраст, но увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с нынешних пяти до 15 лет. По его словам, в пенсионных расчетах для начисления пенсии необходимо учитывать минимальный индивидуальный вклад будущего пенсионера в свою пенсию. Заместитель министра полагает, что необходим не просто стаж, а стаж с минимальным участием, чтобы «платежи были с заработной платы не ниже нижнего уровня».

В конце ноября 2012 года похожую мысль высказывала вице-премьер Ольга Голодец — по ее словам, правительство намерено увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет. Она отметила, что существует еще социальная пенсия, для получения которой трудовой стаж не требуется. В конце декабря прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, а также график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации. Стратегия, в частности, предусматривает переход к новой формуле расчета трудовых пенсий при стаже 35 лет и порядку расчета пенсий по инвалидности и потере кормильца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории