16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 февраля 2013, 12:31 ФинансыНаукаОбществоПерсоны

Ученые оценили ФЦП по защите от угроз из космоса в 58 млрд

Лента новостей

Данная федеральная целевая программа, которая рассчитана на 10 лет, уже одобрена Роскосмосом

Федеральная целевая программа (ФЦП) по защите России от космических угроз обойдется в 58 млрд рублей. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидия Рыхлова, передает РИА Новости.

По ее словам, эта программа, которая рассчитана на 10 лет, уже одобрена Роскосмосом, и теперь ее должен подписать вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Ранее сообщалось, что специалисты Роскосмоса, Института астрономии РАН и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШа) разработали проект ФЦП по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов.

Необходимость в такой программе появилась после метеоритного дождя, который прошел 15 февраля над территорией Уральского федерального округа. Больше всего от падения «горящего болида» пострадала Челябинская область. Во многих зданиях были выбиты стекла, более тысячи человек обратились за медицинской помощью, 52 пострадавших были госпитализированы. Материальный ущерб от ЧП оценивают примерно в 1 млрд рублей.

Как заявил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета (УрФУ), в районе озера Чебаркуль в Челябинской области были найдены фрагменты упавшего космического объекта. По его данным, упавший метеорит можно отнести к классу обыкновенных хондритов (каменный фрагмент с содержанием железа около 10%).

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что вода в озере Чебаркуль после ЧП соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории