16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
18 февраля 2013, 19:04
В фокусе: Бизнес No. 1

Игорь Сечин против монополии «Газпрома»

Лента новостей

«Роснефть» продолжает удерживать позицию лидера рейтинга популярности у прессы уже четвертую неделю

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Роснефть» продолжает удерживать позицию лидера рейтинга популярности у прессы уже четвертую неделю

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 миллиона 195 тысяч 336 материалов в СМИ за период с 11 по 17 февраля 2013 года.

Компании недели

«Роснефть» остается на вершине рейтинга по МедиаИндексу уже месяц. Накануне компания объявила о расширении сотрудничества по совместной разработке арктического шельфа с американской ExxonMobil. О проекте производители договорились еще в августе 2011 года. Прямые инвестиции в проект, согласно условиям сделки, должны будут составить до 500 млрд долларов. В совместный договор, предусматривающий работу на Карском и Черном морях, «Роснефть» и ExxonMobil включили семь дополнительных лицензионных участков в Арктике. Кроме того, «Роснефть» получила опцион на покупку 25% в американском нефтегазовом проекте Point Thomson (крупное месторождение на севере Аляски) у ExxonMobil.

Читайте также: «Роснефть» и ExxonMobil начнут разведку Арктики через 2 года

Напомним, что ранее «Роснефть» подписала еще одно соглашение с ExxonMobil. Компании договорились об опытной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. Для реализации программы опытных работ производители создадут СП, в котором «Роснефти» будет принадлежать 51%, а ExxonMobil — 49%. Работы будут вестись на принадлежащих «Роснефти» 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысячи квадратных метров.

Читайте также: «Роснефть» с ExxonMobil попытаются освоить Западную Сибирь

Exxon Mobil Corporation — крупнейшая по величине нефтегазовая компания в мире. 100% акций компании находятся в свободном обращении. Консолидированные доказанные запасы составляют 11,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 239,5 млрд долларов, чистая прибыль — 21,33 млрд долларов.

Самое заметное перемещение на неделе показала компания Heinz. Уоррен Баффет объявил о крупнейшей в истории пищевой индустрии сделке. Его инвестфонд Berkshire Hathaway совместно с бразильским 3G Capital покупает одного из ведущих в мире производителей продуктов питания H.J. Heinz. Сделка оценивается в 28 млрд долларов, в результате которой акционеры Heinz получат по 72,5 доллара за каждую обыкновенную акцию, что является премией в 20% к наиболее высокой стоимости ценных бумаг. По оценкам, Berkshire Hathaway потратит на покупку 12–13 млрд долларов.

Читайте также: Уоррен Баффет совершит крупнейшую сделку в истории пищевой индустрии

Отметим, что накануне комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против неизвестных трейдеров, которые подозреваются в использовании инсайдерской информации о покупке Heinz компанией миллиардера Уоррена Баффета еще до того, как было официально объявлено о сделке.

Уоррен Баффет является одним из богатейших людей в мире и имеет мультимиллиардное состояние, которое на 23 ноября 2012 года оценивалось в 46,5 млрд долларов США. Основной капитал Баффета составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire.

Компания Heinz основана с 1869 году в Питтсбурге и известна в мире как крупнейший производитель кетчупа и соусов. В настоящее время продукты компании продаются более чем в 200 странах.

Топ-10 компаний недели:

Бизнесмены недели

Лидером по популярности у СМИ на этой неделе стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. На заседании президентской комиссии по ТЭК президент нефтяного холдинга высказался за отмену монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа на шельфе. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования», — заявил Игорь Сечин.

Президент Владимир Путин уже поручил «продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта газа».

Самое заметное перемещение в рейтинге бизнесменов на этой неделе показал финансист Джордж Сорос. Хедж–фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management сорвал большой куш на валютном рынке. Согласно данным инсайдеров, игра на понижение курса японской иены принесла инвестору не менее 1 млрд долларов. Правда, в отличие «от истории с Банком Англии» — обвал курса фунта стерлингов считается одной из самых знаменитых сделок Сороса, в «черную среду» 16 сентября 1992 года фонд Сороса Quantum продал 5 млрд фунтов стерлингов и на обратной покупке подешевевшей валюты заработал более миллиарда долларов за один день — на сей раз фонд Сороса заработал эти деньги не за один день, а в течение нескольких месяцев.

Топ-10 бизнесменов недели:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию