16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 февраля 2013, 13:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев рассказал о противоречиях между РФ и США

Лента новостей

Отношения стран развивались неплохо, однако есть вопросы, по которым позиции серьезно расходятся, заявил премьер-министр

Отношения России и США в последние годы развивались неплохо, однако есть темы, по которым позиции сторон серьезно расходятся, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью кубинскому информационному агентству «Пренса Латина», сообщает пресс-служба правительства.

От взаимодействия РФ и США зависит многое, отметил глава российского правительства. В качестве позитивных моментов он назвал подписание соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений, некоторых торговых соглашений, поддержку США при вступлении России в ВТО. «Не скрою: и мне, и — уверен — моему коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией Соединенных Штатов», — признался Медведев.

Среди тем, по которым есть серьезные расхождения, премьер отметил вопросы вооружения и европейской противоракетной обороны. По его словам, все попытки объяснить американской стороны, что нынешний вариант ЕвроПРО рассматривается российским руководством как направленный против РФ, пока безуспешны. «Нас пытаются успокаивать, говорить о том, что это не про вас, это про некоторые другие страны... К сожалению, эти рассуждения нам не представляются убедительными», — сказал Медведев.

Он добавил, что времени для договоренности становится все меньше: решение должно быть принято до 2020 года. «Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные», — прогнозирует российский премьер, пояснив, что придется принимать ответные меры. «И эти ответные меры вынуждено будет принимать любое российское правительство, любой руководитель российского государства — просто потому, что таковы наши стратегические интересы», — объяснил он.

Медведев также коснулся принятия американской стороны «закона Магнитского». Он назвал это «политизацией очень печального случая».

Кроме того, премьер заявил, что торгово-экономическая блокада Кубы со стороны США — «абсолютно возмутительная вещь» и «анахронизм прошлого». По его мнению, чем быстрее она будет отменена, тем лучше будет для всех.

Он сообщил, что товарооборот между РФ и Кубой составляет 200 млн долларов в год. В прошлом году Остров свободы посетили около 90 тысяч туристов из России, добавил Медведев.

Глава правительства также рассказал, что после встречи с кубинским лидером Раулем Кастро он провел неформальную беседу с команданте Фиделем Кастро. «Он, что называется, глубоко в материале всех международных событий», — сообщил Медведев, уточнив, что они обсуждали очень разные вопросы.

Накануне Рауль Кастро заявил, что не исключает возможности ухода в отставку в связи с возрастом. Кубинский лидер отметил, что ему вскоре исполнится 82 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию