16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
24 февраля 2013, 07:11 ОбществоПроисшествияКонфликтыПерсоны

В Интернете начался сбор подписей за отставку Павла Астахова

Лента новостей

Кремль призвал умерить пыл по поводу гибели Максима Кузьмина. Квалифицировать его смерть как убийство пока преждевременно — нужно дождаться решения суда, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

В Интернете, на сайте «Демократор.ру», начался сбор подписей под обращением к президенту России с требованием освободить от должности уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Ему вменяется «чудовищно циничные меры воздействия на общественное мнение» в деле о смерти в США усыновленного Максима Кузьмина.

Автор обращения Николай Рыбаков уверен, что оно дойдет до президента. «Эти подписи будут распечатаны, они собраны в Интернете. Система «Демократор» проверяет, что все это собирают люди, потому что они оставляют свои электронные адреса. Потом имена людей, которые поставили свои подписи, будут распечатаны и переданы в приемную президента в Москве», — заявил он Business FM.

В субботу вечером это предложение поддержали порядка двух с половиной тысяч человек, против — примерно полторы тысячи.

Кремль призывает умерить пыл

Кремль отреагировал на скандал, связанный с гибелью Максима Кузьмина в американской приемной семье. В интервью телеканалу «Дождь» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Я в данном случае считаю, что надо умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать широкий общественный резонанс, что, собственно, и произошло. Но квалифицировать это как убийство или несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно: на теле ребенка действительно были синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит».

Ранее прокуратура потребовала через суд отменить усыновление второго ребенка — брата погибшего Максима, Кирилла Кузьмина.

Но власти Техаса не собираются возвращать Кирилла в Россию. Об этом телеканалу Си-би-эс заявил представитель департамента по защите семьи штата Техас Патрик Кримминс. Чиновник сказал, что его ведомство даже не рассматривает такой вариант как «разусыновление» Кирилла.

«Мы техасское государственное учреждение, которое действует в соответствии с законами Техаса. Поэтому мы не рассматриваем возможность отправки ребенка за пределы штата, — заявил Кримминс. — Усыновление обоих детей полностью завершено. Это означает, что ни биологические родители, ни агентства, через которое проводилось усыновление, не имеют никаких прав на этих детей. После завершения процесса усыновления приемные родители юридически становятся единственными родителями ребенка. Единственный вариант, при котором биологическая мать может получить ребенка — это процесс усыновления. Это возможно только в том случае, если по итогам расследования усыновителей лишат родительских прав. Однако на данный момент это не планируется».

Читайте также: Раскаявшуюся мать сняли с поезда за пьяный дебош

Внесистемная оппозиция в РФ, между тем, призывает власть отправить в отставку Павла Астахова, который, как теперь выясняется, исказил информацию о причинах гибели в США приемного ребенка из России.

«Ради улучшения судьбы детей надо требовать отставки Астахова». — написал в своем блоге сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов.

Читайте также: Омбудсмену Астахову «в любом случае жаль» Юлию Кузьмину

Накануне Павел Астахов лишился голоса в прямом смысле слова, ему пришлось объясняться в письменном виде на своем сайте.

На малой родине готовы принять Кирилла Кузьмина, сообщил Business FM местный уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов.

«Есть две процедуры. Первая сегодня уже запущена, поскольку действительно есть официальное письмо биологической мамаши о том, что у нее все изменилось в жизни, она стала себя по-другому вести и хочет вернуть мальчика обратно. Сейчас органы опеки Псковской области занимаются вопросом выяснения истинных обстоятельств. Если они действительно изменились, то в этой части возможен только вариант отмены международного усыновления, и только в этом случае она имеет право на восстановление родительских прав. Как только будут достоверные данные о том, что смерть мальчика произошла по причине, например, жестокого обращения родителей, у нас есть высокие шансы выиграть дело в суде, чтобы это международное усыновление отменить», — сказал Шахов.

Что касается требований об отставке Астахова, Дмитрий Шахов не считает их справедливыми.

«Та информация, которая у него имелась, она соответствовала информации, полученной из США. Насколько это была интерпретация того, что так мы оценили, мне сейчас сложно сказать, поскольку той информации, которой обладал Павел Алексеевич, я конечно, не знаю. Но в любом случае первичные данные могли свидетельствовать о том, что смерть ребенка действительно возникла, в том числе и насильственным способом, потому что все-таки синяки, которые находятся в брюшной полости, — это очень сложное явление, которые просто так от детских шалостей вряд ли могут возникнуть. Ну и то, что все-таки вопрос стоял о применении различных медицинских препаратов, которые семья давала», — привел аргументы Шахов. Звучит не очень убедительно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории