16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
25 февраля 2013, 07:15 Общество

Прокуратура вновь хочет арестовать имущество Василия Алексаняна

Лента новостей

Прокуратура вновь поборется за дом и машину Василия Алексаняна, бывшего исполнительного вице-президент ЮКОСа. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит кассацию на декабрьское решение суда о снятии ареста с имущества покойного фигуранта «дела ЮКОСа»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит кассацию на решение суда о снятии ареста с имущества покойного топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна.

В декабре прошлого года Симоновский суд Москвы в третий раз снял арест с имущества бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна — автомобиля Mercedes и дома в Подмосковье.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». По версии следствия, он был причастен к хищению более чем на 12 млрд рублей, легализации преступных доходов, а также неуплате налогов на 3,1 млн рублей. Его поместили в СИЗО, где у него обнаружились рак лимфатической системы и СПИД. В декабре 2008 года Мосгорсуд выпустил его под залог в 50 млн рублей. Судебный процесс из-за плохого самочувствия Алексаняна так и не начался, а 3 октября 2011 года бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа скончался.

Но прокуратура снова оспаривает снятие ареcта. Дело в том, что остается потерпевший — «Томскнефть», и потому у прокуратуры каждый раз есть повод обжаловать решение суда. Рассказывает адвокат Василия Алексаняна Геворг Данкян: «Они обосновывают свои жалобы тем, что якобы должным образом не были извещены потерпевшие. Если, по их пониманию, извещать потерпевших, как они хотят, то у нас ни одно судебное дело не будет завершено — не то что за процессуальные сроки, которые предусмотрены, а в течение пяти лет».

Защита считает, что потерпевшие не могут предъявить претензии к покойному, потому что он так и не был признан судом виновным. А сроки исковой давности уже давно истекли, если считать с 1998 года, когда, по версии следствия, были совершены преступления, которые вменялись Алексаняну.

Комментирует адвокат Дмитрий Аграновский: «Главные причины в бюрократических и процедурных проволочках. Наложить арест на имущество в нашей стране очень просто, и это применяется направо и налево, особенно если имущество признается вещественным доказательством. А вот снять арест, а тем более получить обратно имущество — это целая трагедия. Это очень долго, муторно, часто оказывается, что это имущество утрачено. У меня сейчас в Хамовническом суде есть как раз один такой случай, когда человек оправдан, реабилитирован, и теперь он пытается возместить утраченное имущество».

По крайней мере, в прошлом году Следственный комитет вернул семье Алексаняна ценности, исчезнувшие при обыске в его квартире в 2006 году. Это коллекция дорогих швейцарских часов и деньги в размере около 20 тысяч долларов. Как сообщают СМИ, эти ценности даже не были признаны вещественными доказательствами, однако на их возврат ушло 6 лет. Как считают юристы, возвращение участка и автомобиля может стать еще более длительным и трудоемким процессом.

Читайте также: Сможет ли отец Василия Алексаняна получить дом и машину сына

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию