16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4610
  • RTS1137.62
25 февраля 2013, 07:10 НедвижимостьОбществоФинансыПолитика

Запреты приведут к чистке рядов

Лента новостей

Запрет для госслужащих иметь счета, акции и недвижимость за рубежом, вскоре будет окончательно принят Госдумой. Это стало темой традиционного пятничного эфира Business FM из клуба Digital October

Многие чиновники и депутаты мечтают о недвижимости в Майами. Фото: miamism/flickr.com
Многие чиновники и депутаты мечтают о недвижимости в Майами. Фото: miamism/flickr.com

Главный редактор Business FM Илья Копелевич обсуждал острые вопросы с первыми замами комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым (фракция КПРФ) и Вячеславом Лысаковым ( «Единая Россия», руководитель аппарата народного фронта). Также в беседе участвовал представитель адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев. Подробности эфира у Светланы Чередниковой.

Найти через Интернет недвижимость чиновника можно за минуту, согласились все участники разговора. В этой связи вспомнили ушедшего из Госдумы Владимира Пехтина.

На вопрос Ильи Копелевича, позволяет ли думская зарплата купить недвижимость за 2 млн долларов в Майами, депутат Соловьев ответил, что если в течение 4-5 лет экономить, можно накопить лишь на обычную квартиру в Москве.

При этом депутатов, у которых есть зарубежные активы, немало. И настроение у народных избранников в последние дни не слишком радостное.

Лысаков считает, что вынуждать чиновников сейчас продавать недвижимость, негуманно: за границей кризис и они потеряют деньги.

Однако Вадим Соловьев возразил, что не слишком верит в альтруизм партии власти. Здесь политическая игра.

Не логично ли узнать еще, откуда у народных избранников такие капиталы, такой вопрос периодически задавал главный редактор Business FM, но прямого ответа на него так и не получил.

Кстати, в отличие от недвижимости, установить принадлежность зарубежных счетов нашим правоохранителям будет невозможно, продолжил Илья Копелевич. Он ознакомил участников беседы с данными опроса Business FM, согласно которым 90% бизнесменов считают, что после принятия закона ничего не изменится, и чиновники просто проигнорируют запрет.

Вячеслав Лысаков тут же отметил, что такие циничные стереотипы надо ломать. Как? Приняв закон. «Чем закончится? Я думаю, часть людей переведет деньги сюда. А часть уйдет на вольные хлеба», — предположил он.

Вадим Соловьев считает, что закон станет инструментом давления. Будет проводиться избирательная политика в отношении тех людей, которые вызывают сомнения у партии власти.

Произойдет невозврат денег в страну и массовая эмиграция, уверен Александр Трещев: «У нас чиновники из-за недоверия к внутренней системе разместили деньги за границей, они не видят жизнь здесь после пенсии. Я знаю людей в правоохранительных органах, которые говорят: «Слушай, у меня там все есть, и я сбегу с одной карточкой». И это очень плохо, когда чиновник работает и не верит в собственную страну».

Это не смертельно, взамен к власти придут порядочные люди, которые будут думать об интересах своей страны, а потом уже о собственных интересах, так подытожил пятничный разговор Вячеслав Лысаков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории