16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2013, 12:21 ОбществоПроисшествия

В деле «Оборонсервиса» нашли личное участие Сердюкова

Лента новостей

Бывший министр обороны, якобы, сам утверждал график продажи предприятий компании. Однако, как заявил Business FM адвокат Анатолия Сердюкова — Генрих Падва, это не является доказательством вины экс-министра

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Адвокат экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — Генрих Падва прокомментировал новые сведения о деле «Оборонсервиса». По данным «Известий», Сердюков лично утверждал график продажи собственности министерства.

В интервью Business FM Генрих Падва заявил, что даже, если информация соответствует действительности, факт вины его клиента она не доказывает: «В самом по себе утверждении о том, что график распродаж тех или иных объектов, принадлежащих «Оборонсервису», утверждал Сердюков, нет ничего сенсационного. Если он утверждал и подписывал, это все на бумаге зафиксировано и не подлежит никакому сомнению. Ведь важно не это, а важно то, что, когда он утверждал, знал ли он заведомо о том, что это делается не для экономически обоснованных решений, а только в связи с желанием, необходимостью украсть что-то. Это совершеннейший абсурд».
Газета опубликовала фотографии документов с подписями, возможно, поставленными Сердюковым. Подготовила эти документы, якобы, Евгения Васильева. Сейчас она фигурант уголовного дела о многомиллиардных хищениях в ведомстве.

По данным издания, сделки, которыми сейчас занимаются следователи, были частью реорганизации «Оборонсервиса».

Согласно утвержденной схеме, в ходе реформирования «Оборонсервиса» все его предприятия разделили на три группы. В первую вошли организации, отвечающие за обеспечением армии, во вторую — ответственные за жилой фонд, в третью — «Оборонстрой», «Ремвооружение» и несколько непрофильных активов, таких как ТРК «Звезда».

Компании, намеченные для реструктуризации, лишались госзаказов и выставлялись на торги, причем, в числе этих активов были и высокодоходные предприятия. Так, среди проданных объектов оказался уникальный Государственный проектный институт спецстроительства — предприятие, занимающееся, в том числе, реконструкцией космодромов, признали непрофильным. Его здание в центре Москвы продали за 1 млрд 600 млн рублей. Позже эта сделка стала одним из основных эпизодов уголовного дела.

Насколько может быть правдивой появившаяся информация, и что теперь будет с проданными активами Минобороны — на эти вопросы ответил заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц. «Все это действительно может быть. Сердюков не делал ничего отличного от того, что делает любой высокопоставленный чиновник в России. Очевидным образом, если существует процедура возвращения этих предприятий в случае, если сделка будет признана незаконной. Другой вопрос, что логика Сердюкова заключалась в том, чтобы как можно быстрее освободиться от этих предприятий и от несвойственных военным функций. У меня такое впечатление, что и нынешний министр обороны Шойгу эти дополнительные функции принимать на Минобороны не хочет».

Издание отмечает, что не все сотрудники соглашались участвовать в реорганизации «Оборонсервиса». Позже несогласные, по сведениям «Известий», становились фигурантами уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию