16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
25 февраля 2013, 13:27 ОбществоПолитика

Для «своих» дороже

Лента новостей

Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам. Вместе с тем россиян со следующего года планируется посадить на «энергопаёк»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители. Китаю мы продаем электроэнергию по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, в то время как нашим соотечественникам она обходится по 3-4 рубля. Об этом заявил в интервью «Эху Москвы» министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не согласен с такими выводами: «Действительно, мы поставляем энергию по таким ценам, но там надо понимать, что это оптовые цены. В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше. То же самое в России: в среднем, цена в России на оптовом рынке тоже — примерно, 1 рубль 40 копеек, доходит 1 рубля 50 копеек в отдельных местах. Но до конечного потребителя цена вырастает из-за того, что необходимо ещё эту энергию транспортировать по распределительным сетям, и, соответственно, сбытовая надбавка от гарантирующих поставщиков. С учётом той политики, которой Китай в последнее время придерживается, цены, которые платит китайский потребитель, всё-таки несколько ниже, чем российские».

В то же время со следующего года в России планируется ввести социальную норму потребления электричества. То есть для каждого региона будет определен «энергопаёк», за который потребитель будет платить по определенному тарифу. Перерасход обойдется дороже.

Социальная норма уже действует в некоторых регионах, в том числе в Орловской и Нижегородской областях. Жительница Нижнего Новгорода Марина рассказала Business FM, что её семья не укладывается в лимит, даже с энергосберегающими лампочками: «В течение последних пяти лет, расчёт такой у нас точно идёт. Определён лимит потребляемой энергии в месяц в размере 50 кВт на человека. То, что нагорает выше, платится сумма уже в два раза большая. Плюсы, наверное, для тех, кто живёт один в квартире и пенсионеры. Они могут как-то подрассчитать и подэкономить. Минусы, если народу много и много электроприборов, там никогда не уложишься. У нас больше получается, на пятерых. У нас где-то в пределах 300 кВт получается».

По данным Института проблем естественных монополий, в России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. При этом и средняя стоимость киловатта — 2,5 рубля — самая низкая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию