16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
25 февраля 2013, 16:23 ОбществоКонфликтыПерсоны

Член конклава по избранию Папы Римского ушел в отставку

Лента новостей

Ранее кардинал Кит О'Брайен столкнулся с обвинениями в «неподобающем поведении» в отношении четырех молодых священников

Папа Бенедикт XVI принял отставку самого высокопоставленного священнослужителя Римско-католической церкви в Великобритании — кардинала Кита О'Брайена, сообщает Reuters.

«Святой отец решил, что сегодня, 25 февраля 2013 года, я должен уйти в отставку», — заявил О'Брайен, который, как ранее ожидалось, примет участие в конклаве по избранию нового Папы Римского. Сегодня кардинал сообщил, что не присоединится к конклаву. «Я не хочу, чтобы СМИ сосредотачивали свое внимание на мне», — сказал он, добавив, что пресса должна сейчас писать о Бенедикте XVI и о его преемнике.

Ранее газета The Observer сообщала, что О'Брайена подозревают в «неподобающем поведении» в отношении четырех молодых священников. Отмечалось, что речь идет о событиях 30-летней давности. Сам архиепископ Сент-Эндрюса и Эдинбурга позже опроверг выдвинутые против него обвинения.

В начале февраля этого года стало известно, что Бенедикт XVI намерен отречься от престола. Накануне он выступил со своей последней воскресной проповедью на площади святого Петра в Ватикане. Послушать понтифика пришли тысячи человек. По данным телеканала Rainews24, конклав кардиналов, который изберет нового Папу после ухода 28 февраля Бенедикта XVI, соберется в марте 2013 года. По данным итальянской газеты La Repubblica, Бенедикт XVI решил отречься от престола не столько из-за пошатнувшегося здоровья (а именно так понтифик объясняет свое решение), сколько из-за гомосексуального скандала. Издание писало, что расследование скандала с утечкой секретных документов в Ватикане заняло почти 300 страниц. Отчет содержит компромат на целый ряд высших сановников Ватикана. Их обвинили в хищении денежных средств и гомосексуализме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории