16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 10:47 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

СКР: Навальный получил статус адвоката незаконно

Лента новостей

Об этом сообщил в своем микроблоге в сети Twitter официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следователи пришли к выводу, что оппозиционер, юрист Алексей Навальный получил статус адвоката незаконно, сообщил в своем микроблоге в сети Twitter официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Следствие установило факт незаконного получения Навальным адвокатского статуса», — написал он.

В официальном сообщении СКР по этому поводу сообщается, что Навального ранее в среду допросили в Главном следственном управлении СК России в рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес». «Надо сказать, что у следствия появились сомнения в законности получения адвокатского статуса в 2009 году Навальным», — говорится в сообщении.

В СКР подчеркивают, что в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. «При этом следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем», — отмечает следствие.

СКР провел экспертизу и пришел к выводу, что подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом, а на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало. Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

В декабре прошлого года СКР заявил, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял Навальный, причастна к хищению денег, выделенных «Союзом правых сил». По версии следствия, в апреле 2007 года был заключен договор на оказание рекламных услуг. Компания якобы получила около 100 млн рублей и перечисляла деньги на счета фирм, большая часть которых имела признаки «однодневок». Представители партии заявили, что не имеют претензий к Навальному. Президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман назвал дело политически мотивированным. «По моему оценочному суждению эти дела (против Навального — прим.ред.) не имеют никакого отношения к защите законных прав и интересов граждан и к борьбе с преступностью», — полагает Гозман.

Также Навальный проходит подозреваемым по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». По версии следствия, в мае-сентябре 2009 года во время работы советником губернатора Кировской области Навальный вместе с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, похитили более 10 тысяч кубометров леса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории