16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
27 февраля 2013, 11:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный опроверг информацию СК о его утреннем допросе

Лента новостей

Ранее Следственный комитет сообщил, что Навальный получил свой адвокатский статус незаконно и об этом ему якобы было заявлено во время допроса

Оппозиционер, блогер Алексей Навальный заявил, что не был в среду в Следственном Комитете России и не мог отказаться от показаний по факту якобы незаконного получения им адвокатского статуса. Об этом юрист написал в своем микроблоге в сети Twitter. «СК пишет, что я «допрошен и отказался от показаний», а я еще дома и в СК меня вызывали к 12», — сказал он.

Ранее Следственный комитет сообщил, что Навальный получил свой адвокатский статус незаконно. Об этом ему якобы было заявлено во время допроса. «Сегодня в Главном следственном управлении СК России был допрошен Алексей Навальный», — говорилось в пресс-релизе ведомства. Также СКР сообщил, что оппозиционер «от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ». По версии оппозиционера, СКР поспешил и выпустил пресс-релиз раньше времени. «Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше», — иронизирует Навальный. В свою очередь Владимир Маркин сказал, что речь идет не о сегодняшнем допросе. «А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше», — отметил он, намекая, что о незаконности адвокатского статуса Навальному сообщили не сегодня.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова подтвердила BFM.ru, что никакого допроса Алексея Навального сегодня еще не было. «Может быть Маркину (Владимиру — прим.ред) это приснилось?», — удивилась она. Защитница заявила, что она и ее клиент приедут в СКР сегодня только к полудню, где будут знакомиться с материалами «дела «Кировлеса», расследование которого было завершено в последних числах января.

Михайлова сообщила, что Навального действительно ранее пытались «допросить или опросить» (защитница точно не вспомнила) по факту получения им адвокатского статуса. «Однако никаких претензий по этому поводу Навальному пока не предъявили. Что они имеют в виду, я не знаю, до этого они заявляли, что по этому поводу проводится проверка», — сказала адвокат. Она отметила, что о действиях следствия Навальный и его защита «всегда узнают из СМИ».

Также Михайлова сказала, что процедура лишения статуса адвоката, если таковую захочет инициировать СКР, не так проста. «Они не могут напрямую обратиться в адвокатскую палату. Вначале они должны обратиться в Минюст и, если тот посчитает возможным, то Минюст обратится в палату», — пояснила защитница. По ее мнению, «идет атака на Навального по всем фронтам — его пытаются дискредитировать насколько возможно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории