16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
27 февраля 2013, 12:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Вице-губернатор Петербурга и министр на Алтае лишились постов

Лента новостей

Отставки связаны с проблемами в сфере ЖКХ

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке вице-губернатора Сергея Козырева, сообщил в Twitter пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Кибитов уточнил, что отставка Козырева «принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ».

Кроме того, поста лишился министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин, передает РИА Новости. По данным агентства, это также связано со сферой ЖКХ. Сам Сорокин подтвердил информацию о своей отставке, но не уточнил, по какой причине его уволили. «Ну, бывают же без причины какие-то действия. Вот это тот случай», — сказал он. Первый вице-премьер республики Сергей Тевонян не смог прокомментировать отставку министра. Он пояснил, что комментарии надо получать у главы региона.

25 февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ. На нем он заявил, что рост тарифов по России не должен превышать 6% в год. Глава государства указал, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата подскочила на 40%, а в некоторых муниципалитетах Мурманской области — на 225%. Аналогичная ситуация, по словам президента, сложилась на Алтае.

В тот же день в отставку отправили министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру, а правительство области приняло решение отменить постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о применении новых нормативов.

Путин поручил правительству в течение недели определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков не уверен, что поручения о платежах ЖКХ приведут к изменению тарифов на электроэнергию и газ. «Платежи и тарифы — это все-таки разные вещи», — пояснил он. Новиков предложил восстановить ограничения по росту платежей граждан. Такое право у Минрегионразвития существовало до 2012 года.

Заместитель главы Госстроя Людмила Соловьева сообщила, что резкий рост цены на услуги ЖКХ в последние месяцы по большей части произошел из-за некорректно утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг. Она пояснила, что платеж зависит от двух факторов — величины тарифа и объема потребленного ресурса, который может считаться по счетчику или по нормативу. По ее мнению, на уровне регионов часть нормативов была утверждена некорректно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории