16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
27 февраля 2013, 20:29 ОбществоПравоПолитика

К поимке нелегалов привлекут общественность

Лента новостей

У ФМС не хватает сотрудников, чтобы контролировать всех иностранцев, въезжающих в Россию. Поэтому ведомство предлагает создавать миграционные патрули, наподобие тех, которые в феврале появились в Москве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФМС предлагает создать миграционные патрули. Об этом заявил глава службы Константин Ромодановский. Он пояснил, что число иностранцев, въезжающих в Россию, растет, а сотрудников, чтобы контролировать всех нелегалов, не хватает.

Патрули с народными дружинниками уже появились в Москве в середине февраля. В столичном правительстве Business FM сообщили, что считают их работу полезной, и полностью поддерживают инициативу ФМС.

Читайте также: Миграционные патрули начали бороться с резиновыми квартирами в Москве

Без привлечения общественности проблему нелегальной миграции не решить, уверен заместитель атамана Санкт-Петербургского отдельского казачьего общества Дмитрий Карпушин: «Есть некое согласие по поводу того, что, видимо, мигранты — это угроза или проблема, только никто не знает, в чем угроза и в чем проблема. Правоохранительные органы в принципе не могут эту задачу решить, потому что в их задачу не входит установление межэтнического, межкультурного баланса и выстраивание этнической политики. Поэтому, условно говоря, пока мигрант не совершил правонарушение, у правоохранительных органов любых — административных, силовых — нет повода им интересоваться».

Националисты приветствуют предложение ФМС о создании «миграционных патрулей» в крупных городах России и готовы участвовать в их формировании. Об этом заявил сегодня лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. В ФМС на предложение не отреагировали.

А вот правозащитники против, заявил Business FM исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «Это абсолютно неформальная силовая структура. Я считаю, что действующая Конституция и законодательство, и право, в таком высшем понимании этого, не позволяют это делать. Конечно, они могут написать некий новый закон о народной дружине, протащить его через Госдуму, но это противоречит той правовой системе, которая сейчас у нас создавалась, с начала 90-х годов. И совершенно очевидно, что туда пойдут люди определенной политической ориентации, скорее всего, это будут националисты».

Глава ФМС на коллегии также потребовал от сотрудников службы убрать хамское отношение и менталитет «местного царька» при работе с людьми.

Напомним, в феврале этого года миграционные патрули начали работу в Москве. Добровольцы будут собирать информацию о нарушителях миграционного законодательства и помогать в борьбе с резиновыми квартирами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории