16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
13 февраля 2013, 07:05 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Миграционные патрули начали бороться с резиновыми квартирами в Москве

Лента новостей

Миграционные патрули начали работу в Москве. Добровольцы будут собирать информацию о нарушителях миграционного законодательства и помогать в борьбе с резиновыми квартирами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве с вечера вторника начал действовать специальный миграционный патруль, о чем BFM.ru рассказали в Федеральной миграционной службе России.

В составе миграционного патруля примерно 20 человек вместе с сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Москве. Они начали работу в районе Казанского вокзала, сообщил представитель управления ФМС по Москве Сергей Аксенов.

По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, всего в составе патруля 300 человек. В их числе добровольцы из Московской городской народной дружины. Все они прошли специальное обучение в ФМС и будут работать на общественных началах.

300 человек — это вдвое меньше, чем планировалось. В декабре 2012 года руководитель УФМС по Москве Ольга Кириллова заявляла о планах создания патруля из числа 600 добровольцев.

Планируется, что миграционный патруль будет работать совместно с сотрудниками миграционной службы каждый день.

Основной задачей миграционного патруля является разъяснительная работа по миграционному законодательству среди российских и иностранных граждан. Права задерживать мигрантов у дружинников нет, но сообщать о фактах нарушения они смогут.

«У него [мигранта] может быть страх, что сейчас сотрудник [ФМС] не расскажет, что сделать, а составит протокол об административном правонарушении. Сотрудник дружины не является сотрудником ФМС, поэтому по-человечески к нему проще подойти и задать вопрос», — поясняет Сергей Аксенов.

Однако в числе задач патруля будет и борьба с нарушениями миграционного законодательства. В том числе сбор информации о нарушениях, уточняет Аксенов.

«Будут приниматься обращения российских граждан, которые будут заявлять о массовом скоплении иностранных граждан, например, в подвале, на чердаке, в квартире над ними», — говорит он.

Таким образом, власти Москвы рассчитывают при помощи миграционных патрулей решить и проблему резиновых квартир. Это может стать дополнительной мерой к предложенным законопроектам об обязательной регистрации, эффективность которых экспертами ставилась под сомнение.

Читайте также: За поддельную регистрацию отправят за решетку

Вряд ли и миграционные патрули станут эффективным средством в борьбе с нелегальной миграцией. Их работа может увеличить уровень коррупции в миграционной сфере, полагает Лидия Графова.

«Чем жестче режим, тем выше сумма взяток. За деньги можно быстро купить и паспорт, и гражданство. Всюду предлагают услуги по регистрации, разрешению на работу. Почему не начать с этих объявлений? — говорит BFM.ru председатель исполкома Форума переселенческих организаций и член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова. — То, что мигранты становятся нелегалами, во многом вина государства. Они приезжают, хотят нормально работать, но не могут. Находят работу, не только нелегально, и это очень выгодно работодателям».

При этом сокращение числа нелегалов может нанести удар по экономике, предупреждает Графова — по прогнозу социологов и демографов в течение пяти лет трудоспособное население России будет сокращаться на 1 млн человек в год, мигранты могут это сокращение частично компенсировать. Кроме того, Графова указывает, что работа миграционных патрулей сможет увеличить националистические настроения в обществе.

Официально в Москве должно работать около 200 тысяч мигрантов. Таков размер квоты, установленной на 2013 год. На самом деле в Москве может находиться около 2 млн мигрантов, оценивает в интервью BFM.ru Графова.

Власти Москвы неоднократно заявляли о росте числа нелегалов параллельно с сокращением размера квоты на привлечение иностранной рабочей силы. С 2008 года квота снизилась с 561 тысячи человек до 200 тысяч, а количество выдворяемых мигрантов, напротив, выросло — только в 2012 году в 2,5 раза, заявлял в интервью «Москва 24» мэр Москвы Сергей Собянин.

В связи с увеличением числа нелегалов в префектурах созданы координационные штабы, которые проводят «массированные проверки», указывал Собянин в интервью «Москва 24».

Напомним, ранее в этом году стало известно об одобрении поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым мигранты должны встать на налоговый учет в течение трех дней. А депутаты Госдумы предложили обеспечить всех мигрантов банковскими картами с ограничением по снятию суммы в течение дня и запретить выдавать им зарплату наличными. Все это, по мнению законодателей, сможет усилить контроль за миграционными потоками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию